FIT KID - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Bandnudeln mit Blumenkohl-Brokkoligemüse und Béchamelsoße
Beschreibung
Durch das Garen verdoppelt sich ca. die Nudelmenge.Ausgabemenge pro Kind (1 - 3):
Nudeln: ca. 110 g
Sauce: ca. 65 ml
Gemüse: ca. 100 g
Ausgabemenge pro Kind (4 - 6):
Nudeln: ca. 140 g
Sauce: ca. 85 ml
Gemüse: ca. 130 g
Bandnudeln
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Bandnudeln |
Blumenkohl-Brokkoligemüse
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Blumenkohl (frisch) |
600 g | Brokkoli (frisch) |
Béchamelsoße
Menge | Zutat |
---|---|
25 ml | Rapsöl |
15 g | Weizenmehl (Type 405) |
350 ml | Gemüsebrühe |
250 ml | Milch (1,5 % Fett) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Muskatnuß |
Bandnudeln
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Bandnudeln (mit Ei) |
Blumenkohl-Brokkoligemüse
Menge | Zutat |
---|---|
650 g | Blumenkohl (frisch) |
650 g | Brokkoli (frisch) |
Béchamelsoße
Menge | Zutat |
---|---|
30 ml | Rapsöl |
20 g | Weizenmehl (Type 405) |
500 ml | Gemüsebrühe |
300 ml | Milch (1,5 % Fett) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Muskatnuß |
Zubereitung
- Die Bandnudeln in Salzwasser bissfest garen.
- Die Blumenkohl- und Brokkoliröschen in etwas Salzwasser dünsten oder im Kombidämpfer bei 100°C bissfest garen.
- Für die Soße aus Öl und Mehl eine Mehlschwitze herstellen und mit Milch und Gemüsebrühe ablöschen. Mindestens 10 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Die Soße über die Blumenkohl- und Brokkoliröschen gießen, mit gerösteter Sesamsaat bestreuen und mit den Bandnudeln servieren.
Nährstoffe pro Person
- 216 kcal Energie
- 9.3 g Eiweiß
- 4.9 g Fett
- 35.4 g Kohlenhydrate
- 4.4 g Ballaststoffe
- 0.9 mg Vitamin E
- 147 µg Vitamin B1
- 37 µg Folat
- 63.5 mg Vitamin C
- 85 mg Calcium
- 32.0 mg Magnesium
- 1.5 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 282 kcal Energie
- 12.3 g Eiweiß
- 5.2 g Fett
- 48.6 g Kohlenhydrate
- 5.9 g Ballaststoffe
- 1.34 mg Vitamin E
- 194 µg Vitamin B1
- 50 µg Folat
- 80.4 mg Vitamin C
- 104 mg Calcium
- 42.0 mg Magnesium
- 2.0 mg Eisen