Treibhausgasemissionen verschiedener Lebensmittelgruppen
Lebensmittel verursachen bei der Produktion unterschiedlich hohe Treibhausgasemissionen.
So verursacht die Herstellung tierischer Lebensmittel wie Fleisch, Eier, Milch und Milchprodukte (vor allem von Wiederkäuern wie Rind, Schaf und Ziege stammend) besonders hohe Treibhausgasemissionen. Diese fallen bei pflanzlichen Lebensmitteln wie Getreide, Gemüse und Obst deutlich geringer aus, wobei es auch innerhalb der Lebensmittelgruppe Unterschiede gibt. Gemüse aus beheizten Gewächshäusern verursachen um den Faktor 5 bis 20 höhere Treibhausgasemissionen als saisonales Gemüse, welches in unbeheizten Gewächshäusern oder Freiland angebaut wird.
Die Wahl zwischen verschiedenen Lebensmittelgruppen hat meistens den größten Einfluss auf die Umwelt, da die Unterschiede zwischen Lebensmittelgruppen in der Regel deutlich höher sind als die Unterschiede innerhalb einer Lebensmittel- oder Produktgruppe. So verursacht z. B. ein Kilogramm Rindfleisch im Durchschnitt rund zwölf Kilogramm CO2-Äquivalente – die gleiche Menge Linsen dagegen unter ein Kilogramm.
Auch die Herstellung ernährungsphysiologisch bedeutsamer Lebensmittel wie Milch und Milchprodukte, Fisch oder Nüsse kann negative Auswirkungen auf die Umwelt haben. Diese Lebensmittel sollten dennoch aufgrund ihrer gesundheitsfördernden Bedeutung entsprechend ihrer empfohlenen Verzehrshäufigkeit und -menge in den Speiseplan integriert werden.
Die folgende Tabelle stellt die geschätzten Treibhausgasemissionen – ausgedrückt in Kilogramm CO2-Äquivalent – bei der Produktion ausgewählter Lebensmittel beispielhaft gegenüber. Die dargestellten Werte dienen der Orientierung und können bei veränderten Rahmenbedingungen variieren.
Pflanzliche Lebensmittel | kg CO²-Äquivalent | Tierische Lebensmittel | kg CO²-Äquivalent |
Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln | Fleisch, Wurst, Fisch und Ei | ||
1 kg Reis, getrocknet | 3,0 | 1 kg Rindfleisch | 12,3 |
1 kg Bulgur, getrocknet | 0,5 | 1 kg Putenfleisch | 4,2 |
1 kg Vollkornnudeln, getrocknet | 0,4 | 1 kg Geflügelfleisch | 4,2 |
1 kg Kartoffeln | 0,4 | 1 kg Lachs | 6,3 |
Gemüse und Salat | 1 kg Hühnerei | 2,0 | |
1 kg Linsen, getrocknet | 0,6 | Milch und Milchprodukte | |
1 kg Möhren | 0,3 | 1 kg Käse | 5,8 |
1 kg Eisbergsalat | 0,2 | 1 kg Joghurt | 2,4 |
Obst | 1 kg Milch | 1,4 | |
1 kg Mango | 1,7 | ||
1 kg Äpfel | 0,3 | ||
1 kg Walnuss | 1,0 | ||
Öle und Fette | |||
1 kg Margarine, vollfett | 1,8 | 1 kg Butter | 9,2 |
1 kg Rapsöl | 2,7 |