Frühstück und Zwischenverpflegung
Das Frühstück und die Zwischenverpflegung sind ein wichtiger Bestandteil in der Ernährung eines Kindes. Diese Mahlzeiten tragen bei optimaler Lebensmittelauswahl ihren Teil dazu bei den Nährstoffbedarf des Kindes zu decken. Das Frühstücksangebot der Einrichtung und das von zu Hause sollten im besten Fall aufeinander abgestimmt sein.
Wenn das Frühstück oder die Zwischenverpflegung von den Eltern gestellt wird, sei seitens der Einrichtung darauf zu achten, dass wie in der folgenden Tabelle dargestellt die Kriterien für ein gesunde Mahlzeit erfüllt sind. Werden die Empfehlungen nicht erfüllt sollte den Eltern mitgeteilt werden welche Lebensmittel in den Mahlzeiten erwünscht sind.
Kinder sollten zu jedem Frühstück und Imbiss frisches Obst oder Rohkost erhalten.
Anforderungen an das Lebensmittelangebot beim Frühstück und in der Zwischenverpflegung
Lebensmittelgruppe | Häufigkeit | Beispiele zur praktischen Umsetzung |
---|---|---|
Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln | täglich Vollkornprodukte | Vollkornbrötchen, Vollkornbrot, Getreideflocken, Müsli ohne Zuckerzusatz |
Gemüse und Salat | täglich | Gemüsesticks, Rohkost, Salatteller, Brot-/Brötchenbelag |
Obst | täglich | Obst im Ganzen, geschnittenes Obst, Obstsalat, Müsli mit Obst, Quark/Joghurt mit frischem Obst |
Milch und Milch- produkte | täglich | Trinkmilch, Joghurt/Quark, Milch in Müsli, Kräuterquark, Salatdressing, Dips |
Fette und Öle | Rapsöl ist Standardöl | Salatdressing, Dips |
Getränke | täglich | Trink-, Mineralwasser |