Praxisbeispiele

Zertifizierte Einrichtungen, die den „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas“ erfolgreich eingeführt haben zeigen als "Good Practice"-Beispiele, wie sie das FIT KID-Konzept umgesetzt haben, welche Hürden und Herausforderungen ihnen begegnet sind und welche Vorteile sie durch die Zertifizierung erfahren.

Hintergrundinformationen und Tipps zur Umsetzung eines ausgewogenen Verpflegungsangebots finden sich in dem Interview beziehungsweise in dem Bericht.

  

 

INA.KINDER.GARTEN gGmbH

INA.KINDER.GARTEN ist Träger von 20 Kitas in Berlin und hat seit einigen Jahren sowohl das Zertifikat „FIT KID“ (seit 2013) als auch das Zertifikat „Nachhaltige Verpflegung“ (seit 2017) von der DGE erworben. In den Kitas wird täglich frisch nach dem DGE-Qualitätsstandard für rund 2300 Kinder gekocht. Ernährung ist einer der Schwerpunkte bei INA.KINDER.GARTEN. Die Kitaküchen halten sich an die Prinzipien, vollwertig und abwechslungsreich zu kochen, hochwertige Lebensmittel saisonal und ausgewogen zusammenzustellen sowie pflanzliche Nahrungsmittel zu bevorzugen.

  

 

Kita „Pusteblume" in Bochum

Die Evangelische Kita „Pusteblume" in Bochum wird von einem DGE-zertifizierten Caterer (Rebional, Herdecke) beliefert. Im Durchschnitt nehmen 35 Kinder ab 2 Jahren am Mittagessen und 20 Kinder am Nachmittagssnack teil. Im Folgendem findet sich ein Interview mit der Kitaleiterin Kerstin Marx.

  

 

Volkssolidarität Kreisverband Glauchau / Hohenstein-Ernstthal e.V.

Die Volkssolidarität Kreisverband Glauchau / Hohenstein-Ernstthal e.V.  hat zunächst im Mai 2014 ihre Zentralküche DGE-zertifiziert und im Anschluss (Juni 2015) ihre vier Kitas FIT KID zertifiziert. Im Folgenden finden Sie einen Steckbrief und einen Bericht der Einrichtung.