Ernährung

Landschaft schmeckt - Nachhaltig kochen mit Kindern

„Kochen und Ernährung können den Alltag mit Kindern nicht nur um leckeres, gesundes Essen bereichern, sondern auch um spannende, lehrreiche, kreative und spaßige Erfahrungen“, so Daniel Mouratidis, Geschäftsführer der Sarah Wiener Stiftung. Unter diesem Motto bietet das Buch wunderbare Tipps: So wird das kreieren eigener Gewürzmischungen zu einer Reise durch die Geschmacksvielfalt und die Herstellung von Butter zu einem sportlichen Event.
Cover des Buches: "Landschaft schmeckt"

Das erste Buch der Sarah Wiener Stiftung, kann als Leitfaden und Ideengeber für Eltern, Großeltern, PädagogInnen und alle anderen, die Kindern Freude am Kochen und am Thema Ernährung vermitteln wollen, dienen. In zwölf Kapiteln werden jeweils vier Varianten eines Rezepts (eine für jede Jahreszeit) vorgestellt inklusive hilfreichen Hinweisen zur Resteverwertung und für eine nachhaltige Küchenpraxis. Dabei werden die Lebensmittel auch schon bei der Produktion genau unter die Lupe genommen, um ein umfassendes Verständnis für Nachhaltigkeit zu vermitteln. Mit spielerischen Experimenten soll den Kindern ermöglicht werden sich die Zusammenhänge zwischen Ernährung, Gesundheit und Umwelt selbst zu erschließen.

Von Kräutern und Obst über Fleisch, Fisch, Milch und Eiern werden Kapitel für Kapitel verschiedene Lebensmittelgruppen durchlaufen. Auch die globale Ernährung, das Thema Süßigkeiten sowie das „bequeme“ Essen aus dem Supermarkt und dessen Verpackung werden beleuchtet.

Die ansprechend illustrierten 200 Seiten bieten viele Informationen und manche Ideen begeistern sicher nicht nur die Kinder. Ein rundum gelungenes Buch!

Sarah Wiener Stiftung
Landschaft schmeckt - Nachhaltig kochen mit Kindern
Beltz Verlag
ISBN 978-3-407-75396-0
1. Auflage
2013
Preis 17,95 €