Ernährung

Zöliakie bei Kindern – Das Kochbuch

Die Diagnose Zöliakie konfrontiert Eltern betroffener Kinder häufig mit zahlreichen Fragen und großer Unsicherheit. „Was darf mein Kind noch essen?“ und „Was muss ich beim Kochen beachten?“ sind dabei wohl die zentralsten aller Fragen. Antwort weiß Autorin Susanne Weimer-Koschera, selbst Mutter einer an Zöliakie erkrankten Tochter. Neben allgemeinen Informationen zur glutenfreien Ernährung stellt sie eine umfangreiche Sammlung leckerer Rezepte bereit.
Cover zum Buch "Zöliakie bei Kindern - das Kochbuch"

Sehr alltagsnah beschreibt sie zunächst die besonderen Herausforderungen, denen Eltern betroffener Kinder gegenüberstehen. Was muss mein Kind meiden? Wo kann ich glutenfreie Lebensmittel kaufen und woran erkenne ich entsprechende Produkte? Was mache ich auf Kindergeburtstagen oder auf Reisen und wie richte ich meine Küche ein? Diese und mehr Fragen beantwortet Susanne Weimer-Koschera im ersten Kapitel ihres Buches und greift dabei immer wieder auch auf die Erfahrungen mit ihrer Tochter zurück.
Im Anschluss folgt eine Sammlung von 100 selbst entwickelten und erprobten Rezepten. Diese reichen von leckeren Frühstücksideen und Pausensnacks über Vorspeisen und Hauptgerichte bis hin zu Kuchenkreationen sowie Ideen für den Kindergeburtstag und zeigen, dass Genuss trotz Erkrankung auch weiterhin möglich ist.

Insgesamt ein sehr lesenswertes Buch, das durch die Kombination aus Ratgeber und Kochbuch besticht.

Susanne Weimer-Koschera
Zöliakie bei Kindern – Das Kochbuch
TRIAS-Verlag
2012
ISBN: 978-3-3804-6030-5
Preis 17,99 Euro