Kita

Hygiene-Handbuch für Kita-Küchen

Wer darf die Kita-Küche betreten? Dürfen Kinder oder Eltern beim Kochen helfen? Welche kritischen Hygienepunkte gibt es im Umgang mit verschiedenen Lebensmitteln? Das Handbuch informiert ausführlich über einen effektiven Gesundheitsschutz in Kindertagesstätten.
Cover des Handbuches "Gute Hygiene-Praxis in Kita-Küchen"

Laut dem EU-Hygienerecht sind seit Anfang 2006 alle Einrichtungen, unabhängig von Größe oder Versorgungssystem verpflichtet dafür zu sorgen, dass Lebensmittel und Speisen, die an die Kinder ausgegeben werden, sicher sind. Das Handbuch des Leibniz-Institus für Präventionsforschung und Epidemiologie bietet Unterstützung, in dem es die Anforderungen an Küchenräume, Kücheneinrichtung, Geräte sowie an das Personal vorstellt. Elf Vordrucke für Dokumentationen helfen dabei ein Eigenkontrollsystem einzurichten.  Das Handbuch wird regelmäßig aktualisiert und überarbeitet.  
Zu Bestellen ist es beim Leibniz-Institut unter der Telefonnr. 0421-21856750 oder per E-Mail: kontakt(at)bips.uni-bremen.de.