Kriterien für eine ovo-lacto-vegetarische Menülinie

In der heutigen Zeit steigt die Nachfrage nach vegetarischen Gerichten. Fleisch, Fleischprodukte und auch Fisch werden zwar in der Regel weiterhin gerne verzehrt, müssen aber für eine wachsende Anzahl an Menschen nicht mehr jeden Tag auf dem Speiseplan stehen. Mit den Kriterien für die ovo-lacto-vegetarische Menülinie in der Gemeinschaftsverpflegung lässt sich ein Menüangebot gestalten, das gesundheitsfördernd ist und den Essensteilnehmern ermöglicht, sich ausgewogen zu ernähren.

In einer ovo-lacto-vegetarischen Ernährung wird auf Fleisch, Fleischprodukte und Fisch verzichtet. Neben Proteinen sind die genannten Lebensmittel Lieferanten für weitere Nährstoffe, wie Omega-3-Fettsäuren und Jod, die in der vegetarischen Menülinie durch eine entsprechende Speiseplangestaltung kompensiert werden sollten. Neben Hülsenfrüchten und Hühnereiern eigenen sich hierzu unter anderem Milch und Milchprodukte sowie Nüsse. Ein Einsatz von industriell hergestellten Fleischersatzprodukten ist aus ernährungsphysiologischer Sicht nicht notwendig. Wie eine optimale Lebensmittel-Auswahl für die ovo-lacto-vegetarische Mittagsverpflegung aussehen sollte erfahren Sie hier.

Häufigkeiten für die Mittagsmahlzeiten in einer Woche (5-Tage) auf einen Blick

  • täglich Getreide, Getreideprodukte oder Kartoffeln; davon mind. 1 x Vollkornprodukte und max. 1 x  Kartoffelerzeugnisse
  • täglich Gemüse, davon mind. 2 x Rohkost, mind. 1 x Hülsenfrüchte
  • mind. 2 x Obst, mind. 1 x als Stückobst
  • mind. 2 x Milch oder Milchprodukte
  • Rapsöl ist Standardfett
  • Getränke 5 x

Die Kriterien für die ovo-lacto-vegetarische Menülinie ergänzen die sieben DGE-Qualitätsstandards. Sie wurden entwickelt, um Betrieben der GV eine Hilfestellung bei der Gestaltung einer gesundheitsfördernden vegetarischen und abwechslungsreichen Verpflegung zu geben. Zudem besteht nun die Möglichkeit, eine solche Menülinie zu zertifizieren. Die Basis für die Kriterien der ovo-lacto-vegetarischen Menülinie bilden die Anforderungen an die Lebensmittelhäufigkeiten und -qualitäten aus dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder", die sich auf die folgenden Lebensmittelgruppen beziehen:

  • Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln,
  • Gemüse und Salat,
  • Obst,
  • Milch und Milchprodukte, Hühnereier,
  • Fette und Öle,
  • Getränke.

Die vollständigen Kriterien für die Gestaltung der Verpflegung sind dem DGE-Qualitätsstandard der jeweiligen Lebenswelt zu entnehmen.

Kriterien der ovo-lacto-vegetarischen Menülinie

für 5 aufeinanderfolgende Verpflegungstage (Mittagsverpflegung) in Tageseinrichtungen für Kinder

LebensmittelgruppeHäufigkeit und Orientierungswert (für 5 Tage pro Kind)Beispiele zur praktischen Umsetzung
Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln5 x (mind. 1 x täglich)

 

1 bis unter 4 Jährige ca. 400 g
4 bis unter 7 Jährige ca. 450 g


davon:
  • mind. 1 x Vollkornprodukte [1]
  • max. 1 x Kartoffelerzeugnisse
Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, Kartoffelsalat, Kartoffeleintopf
Reispfanne, Reis als Beilage
Couscous-Salat, Lasagne, Getreidebratling, Polentaschnitte, Hirseauflauf, Quinoa, Dinkel, Weizen oder Bulgur gekocht
Vollkornteigwaren, -pizza, Naturreis, Vollkornbrot
Halbfertig- oder Fertigprodukte, z. B. Kroketten, Pommes frites, Kartoffelecken, Reibekuchen, Gnocchi, Püree, Klöße
Gemüse und Salat5 x (mind. 1 x täglich)

1 bis unter 4 Jährige ca. 550 g
4 bis unter 7 Jährige ca. 650 g

davon:
  • mind. 2 x Rohkost
  • mind. 1 x Hülsenfrüchte
    1 bis unter 4 Jährige
    ca. 80 g gegart
    4 bis unter 7 Jährige
    ca. 100 g gegart
gegarte Möhre, Brokkoli, Kohlrabi, Gemüsebratling, gefüllte Paprika oder Zucchini, Ratatouille, Spinat

Tomaten-, Gurken- oder Krautsalat, gemischter Salat, Gemüsesticks
Linsenbolognese, Falafel, Bohnenbratlinge, Erbsen-, Linsen-, Bohneneintopf, Kichererbsencurry, Tofu gebraten, Humus
Obst

mind. 2 x Obst[2]

1 bis unter 4 Jährige ca. 150 g
4 bis unter 7 Jährige ca. 170 g

zusätzlich:
  • mind. 1 x Stückobst
Obst im Ganzen, geschnitten, Obstsalat




Milch und Milchprodukte, Hühnereiermind. 2 x Milch und Milchprodukte

 

1 bis unter 4 Jährige ca. 120 g
4 bis unter 7 Jährige ca. 140 g

in Aufläufen, Salatdressings, Dips, Soßen, Joghurt- oder Quarkspeisen
Rührei mit Kräutern, Eier in Senfsoße Pfannkuchen mit Gemüse, Eierstich, Aufläufe
Fette und ÖleRapsöl ist Standardfett

1 bis unter 4 Jährige ca. 20 g
4 bis unter 7 Jährige ca. 25 g

GetränkeGetränke sind jederzeit verfügbarTrink-, Mineralwasser, Früchte-, Kräutertee

Zusätzliche Kriterien für die Speisenauswahl bzw. -zubereitung

  • Industriell hergestellte Fleischersatzproduktehttps://fitkid-aktion.de/typo3/[1] sind max. 1 x bei 5 Verpflegungstagen und
  • Frittierte und/oder panierte Produkte sind max. 1 x bei 5 Verpflegungstagen vorhanden.

Die Basis für die Kriterien der ovo-lacto-vegetarischen Menülinie bilden die Anforderungen an die Lebensmittelhäufigkeiten und -qualitäten aus dem DGE-Qualitätsstandard der jeweiligen Lebenswelt.

[1] hochverarbeitete, küchenfertige Produkte wie Soja-Fleisch, Soja-Schnetzel, Würstchen, Schnitzel, Geschnetzeltes, Hack, Bällchen, Filetstreifen, Bratlinge auf Soja-, Tofu-, Lupinen- oder Milchbasis, aus Quorn oder Seitan.

Darüber hinaus gelten die in dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder" genannten Kriterien für die Speisenplanung und -herstellung, Warmhaltezeiten, Temperaturen und Sensorik sowie die Empfehlungen für die optimale Speisenauswahl.