Mittagsverpflegung

Ziel eines gesundheitsfördernden Angebotes in einer Kita ist die ausreichende Versorgung der Kinder mit Nährstoffen, um damit einen Beitrag zur Erhaltung von Gesundheit und zur optimalen körperlichen und geistigen Entwicklung zu leisten.
Neben einem ausgewogenen Essensangebot und der Bereitstellung energiearmer Getränke spielen auch die Rahmenbedingungen, wie die ansprechende Gestaltung der Essensräume und kompetente, freundliches pädagogisches Personal, eine nicht unerhebliche Rolle.

 

Optimale Auswahl

Bei klugem Einsatz und Kombination von Lebensmitteln aus den verschiedenen Lebensmittelgruppen wird der Nährstoffbedarf eines gesunden Kindes zwischen 2 und 7 Jahren für die Mittagsmahlzeit im Wochendurchschnitt gedeckt.

 

Häufigkeiten für die Mittagsmahlzeiten in 5 Verpflegungstagen auf einen Blick:

  • 5 x Getreide, Getreideprodukte oder Kartoffeln; davon mind. 1 x Vollkornprodukte und max. 1 x Kartoffelerzeugnisse
  • 5 x Gemüse, davon mind. 2 x Rohkost und mind. 1 x Hülsenfrüchte
  • mind. 2 x Obst, davon mind. 1 x Stückobst
  • mind. 2 x Milch oder Milchprodukte
  • max. 1 x Fleisch/ Wurst, davon mind. 2 x mageres Muskelfleisch innerhalb von 20 Verpflegungstagen
  • 1 x Fisch, davon mind. 2 x fetter Fisch innerhalb von 20 Verpflegungstagen
  • Getränke sind jederzeit verfügbar

Unter den folgenden Lebensmittelgruppen erfahren Sie, welche Lebensmittel in einer optimalen Auswahl nicht fehlen dürfen, wie häufig und aus welchen Gründen diese innerhalb von fünf Tagen in der Mittagsverpflegung eingesetzt werden sollten.

In der Gemeinschaftsverpflegung werden, wie in nahezu jedem Haushalt, auch Produkte verschiedener Convenience-Stufen verwendet. Was Convenience bedeutet, und welche Vor- und Nachteile diese mit sich bringen erfahren Sie hier.

Häufigkeiten für die Mittagsmahlzeiten in von 20 Verpflegungstagen auf einen Blick:

  • 20 x Getreide, Getreideprodukte oder Kartoffeln; davon mind. 4 x Vollkornprodukte und max. 4 x Kartoffelerzeugnisse
  • 20 x Gemüse, davon mind. 8 x Rohkost und mind. 4 x Hülsenfrüchte
  • mind. 8 x Obst, davon mind. 4 x Stückobst
  • mind. 8 x Milch oder Milchprodukte
  • max. 4 x Fleisch/ Wurst, davon mind. 2 x mageres Muskelfleisch
  • 4 x Fisch, davon mind. 2 x fetter Fisch
  • Getränke sind jederzeit verfügbar