Dienstag, 09.05. 2023
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Auszeichnung von Kitas in Wiesbaden mit dem FIT KID-Zertifikat

Erneut haben die städtischen Kindertagesstätten Wiesbaden bewiesen, dass sie „ihre“ Kinder auf hohem Niveau verpflegen. Grundlage dafür ist der „DGE-Qualitätsstandard zur Verpflegung in Kitas“.

Zum 12. Mal in Folge erhielten 15 Einrichtungen - stellvertretend für 40* – am 28.4. ihr wohlverdientes FIT KID-Zertifikat. Das mit Spannung erwartetet Prüfungsergebnis übermittelte Frau Dr. Ulrike Kreinhoff von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (Sektion): „Ein Durchschnitt von herausragenden 99,5 %“.

*Da alle Kitas nach dem einheitlichen Ernährungskonzept arbeiten, wird bei der Re-Zertifizierung nur eine Stichprobe an Einrichtungen untersucht. Alle 40 Einrichtungen werden dann mit dem FIT KID-Zertifikat ausgezeichnet.

 

Herr Sozialdezernent Christoph Manjura eröffnete die Feierstunde unter dem Motto „Mir schmeckt’s – Ernährungskonzept mit Plus“. Essen und Trinken in der Kita versorge nicht nur den Körper, sondern bedeute vielfältige Bildung rund um den Esstisch und diene auch dem sozial-emotionalen Wohlbefinden der Kinder. Thomas Scheffler, Leiter Abteilung Kindertagesstätten und Kindertagespflege, betonte: „Unser Konzept betrachtet das Thema Ernährung ganzheitlich.“ Hier gehe es nicht nur ums Sattwerden, sondern um eine „Geschmacksprägung“ und pädagogische Ernährungsbildung, die eine Basis für gesundheitsförderndes Essverhalten lege. Welchen Unterschied dies im Familienalltag machen kann, brachte Herr Jens Blume, Vorstandsmitglied des Stadtelternbeirates der städtischen Kitas, auf den Punkt. Wenn ein „Wiesbadener Kind“ zu Hause gefragt wird: „Was möchtest du gerne zu Mittag essen?“, dann laute die Antwort: „Blumenkohl – der schmeckt in der Kita so lecker.“ „Das ist nicht normal, sondern bemerkenswert und besonders“, so Herr Blume. Dass so etwas gelingt, liegt auch an der Leidenschaft, mit der die Hauswirtschaftskräfte ihrer Arbeit nachgehen. Dieses Herzblut war unmittelbar spürbar, als eine Hauswirtschafts- und eine stellvertretende Leitungskraft einer Kita aus dem Verpflegungsalltag erzählten. Trotz vieler Vorschriften, Dokumentationen und körperlicher Beanspruchung z. B. durch täglich 80-100 Spülgänge kochen sie gerne für die Kinder – gerade weil es für deren gesundes Aufwachsen so wichtig ist. Stephanie Fromme, Fachreferentin Ernährung der Abteilung Kindertagesstätten und Kindertagespflege, machte deutlich, dass in den Kitas die hauswirtschaftlichen und die pädagogischen Mitarbeiter*innen gemeinsam verantwortlich dafür sind, dass Kinder genussvoll essen lernen. Sie müssten hier Hand in Hand arbeiten. Abschließend bot der Film „Mir schmeckt’s“ einen konkreten Einblick in das Ernährungskonzept der Städtischen Einrichtungen.

Regelmäßig stellen sich die städtischen Kindertagesstätten in Wiesbaden der externen Auditierung nach dem „DGE-Qualitätsstandard zur Verpflegung in Kitas“. Hier arbeiten alle Akteur*innen zusammen und tragen damit zum großen Erfolg bei. Warum sich der Einsatz auch in Ihrer Einrichtung lohnt, erfahren Sie hier.