FIT KID - Rezeptdatenbank

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Eier in grüner Soße mit Kartoffeln und Feldsalat

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge pro Kind (1 - 3):
Kartoffeln: 120 g
Eier: 1 Ei
Grüne Sauce: 45 g
Salat: ca. 55 g
Dressing: ca. 13 ml

Ausgabemenge pro Kind (4 - 6):
Kartoffeln: 140 g
Eier: 1 Ei
Grüne Sauce: 75 g
Salat: 70 g
Dressing: 17 g



In die Frankfurter Grüne Soße gehören traditionell sieben Kräuter: Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch. Seltener wird Dill zugegeben. Varianten aus Notzeiten enthielten auch Blätter von Gänseblümchen, Löwenzahn oder Breitwegerich.

Feldsalat mit Himbeerdressing und Feta

MengeZutat
300 gFeldsalat
250 gTomaten
100 gHimbeere (frisch oder tiefgefroren)
15 mlRapsöl (Rüböl)
15 mlBalsamicoessig
Jodsalz
Pfeffer

Grüne Soße

MengeZutat
120 gKräuter (für Frankfurter grüne Soße)
1Ei
50 gZwiebeln (frisch)
15gSenf
Jodsalz
Pfeffer
100 gSaure Sahne (10% Fett)
100 gJoghurt (1,5% Fett)

Eier

MengeZutat
10Eier

Kartoffeln

MengeZutat
1.2 kgKartoffeln (festkochend)

Feldsalat mit Himbeerdressing und Feta

MengeZutat
350 gFeldsalat
250 gTomaten
100 gSchafskäse
130 gHimbeere (frisch oder tiefgefroren)
20 mlRapsöl (Rüböl)
20 mlBalsamicoessig
Jodsalz
Pfeffer

Grüne Soße

MengeZutat
150 gKräuter (für Frankfurter grüne Soße)
2Eier
50 gZwiebeln (frisch)
20 gSenf
Jodsalz
Pfeffer
100 gSaure Sahne (10% Fett)
300 gJoghurt (1,5% Fett)

Eier

MengeZutat
10Eier

Kartoffeln

MengeZutat
1.4 kgKartoffeln (festkochend)

Zubereitung

  1. Die Eier hart kochen, pellen und halbieren.
  2. Für die Soße die Küchenkräuter von den dicken Stängeln befreien und fein hacken. Die hartgekochten Eier pellen. 1 Eigelb durch ein Sieb streichen, mit Zwiebelwürfeln, Senf, Salz, Pfeffer, Essig und Öl zu einer Soße rühren. Gehackte Kräuter, saure Sahne, Joghurt und das klein geschnittene Eiweiß unterrühren.
  3. Kartoffeln in Salzwasser garen.
  4. Für den Salat den Feldsalat waschen und verlesen. Den Schafskäse in kleine Würfel schneiden.
    Für das Dressing die Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Himbeersoße mit Rapsöl, Balsamicoessig, Salz und Pfeffer vermengen.


Nährstoffe pro Person

  • 264 kcal Energie
  • 13.2 g Eiweiß
  • 11.9 g Fett
  • 26.5 g Kohlenhydrate
  • 3.6 g Ballaststoffe
  • 2.3 mg Vitamin E
  • 216 µg Vitamin B1
  • 132 µg Folat
  • 46.6 mg Vitamin C
  • 124 mg Calcium
  • 54.4 mg Magnesium
  • 2.6 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 297 kcal Energie
  • 16.5 g Eiweiß
  • 12.7 g Fett
  • 31.6 g Kohlenhydrate
  • 4.3 g Ballaststoffe
  • 2.5 mg Vitamin E
  • 246 µg Vitamin B1
  • 148 µg Folat
  • 54.6 mg Vitamin C
  • 156 mg Calcium
  • 64.4 mg Magnesium
  • 3.65 mg Eisen