FIT KID - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Beeren-Quarkcreme
Beschreibung
Ausgabemenge pro Kind (1 - 3):ca. 70 g
Ausgabemenge pro Kind (4 - 6):
ca. 85 g
Beerenquarkcreme
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Quark (20 % Fett i. Tr.) |
80 ml | Mineralwasser |
20 g | Zucker |
10 ml | Zitronensaft |
100 g | Brombeeren (frisch oder TK) |
100 g | Johannisbeeren (frisch oder TK) |
100 g | Erdbeeren (frisch oder TK) |
Minze (frisch oder TK) |
Beerenquarkcreme
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Quark (20 % Fett i. Tr.) |
100 ml | Mineralwasser |
30 g | Zucker |
15 ml | Zitronensaft |
125 g | Brombeeren (frisch oder TK) |
125 g | Johannisbeeren (frisch oder TK) |
125 g | Erdbeeren (frisch oder TK) |
Minze (frisch oder TK) |
Zubereitung
- Für die Creme den Quark mit Mineralwasser, Zucker und Zitronensaft glattrühren.
- Beerenobst unterheben und mit Minze dekorieren. Wenn gefrorenes Beerenobst verendet wird muss dieses vorher durcherhitzt werden (aus hygienischen Gründen - siehe BfR-Info zur Verpflegung besonders empfindlicher Personengruppen).
Nährstoffe pro Person
- 48 kcal Energie
- 3.4 g Eiweiß
- 1.4 g Fett
- 5.2 g Kohlenhydrate
- 0.9 g Ballaststoffe
- 0.2 mg Vitamin E
- 0 mg Vitamin B1
- 13 µg Folat
- 11.6 mg Vitamin C
- 31 mg Calcium
- 9 mg Magnesium
- 0.3 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 61 kcal Energie
- 4.2 g Eiweiß
- 1.7 g Fett
- 7.1 g Kohlenhydrate
- 1.1 g Ballaststoffe
- 0.2 mg Vitamin E
- 24.3 µg Vitamin B1
- 17 µg Folat
- 14.7 mg Vitamin C
- 39 mg Calcium
- 11 mg Magnesium
- 0.5 mg Eisen