FIT KID - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Brombeer-Bananen-Milchshake

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge pro Kind (1 - 4):
ca. 80 ml

Ausgabemenge pro Kind (4 - 6):
ca. 95 ml


Brombeer-Bananen-Milchshake

MengeZutat
20 gHonig*
180 gBrombeeren (frisch oder TK)
60 gBananen (frisch)
550 mlMilch (1,5% Fett)
10 mlZitronensaft

Brombeer-Bananen-Milchshake

MengeZutat
20 gHonig*
200 gBrombeeren (frisch oder TK)
100 gBananen (frisch)
600 mlMilch (1,5% Fett)
15 mlZitronensaft

Zubereitung

  1. Für den Milchshake die Brombeeren in einen Topf geben und aufkochen lassen (aus hygienischen Gründen - siehe BfR-Info zur Verpflegung besonders empfindlicher Personengruppen). Die Beeren abkühlen lassen, derweil die geschälten Bananen in Stücke schneiden und beides mit der Milch pürieren. Mit Honig und Zitronensaft abschmecken.

  • *Wenn Kinder unter 1 verpflegt werden, sollte der Honig durch Zucker oder Dicksaft ersetzt werden. In Honig vorkommende Keime können bei Säuglingen (0 - 12 Monate) zu schweren lebensbedrohlichen Infektionen führen.

Nährstoffe pro Person

  • 50 kcal Energie
  • 2.3 g Eiweiß
  • 1.2 g Fett
  • 7.7 g Kohlenhydrate
  • 0.8 g Ballaststoffe
  • 0.2 mg Vitamin E
  • 0 mg Vitamin B1
  • 12.2 µg Folat
  • 5.6 mg Vitamin C
  • 78.9 mg Calcium
  • 15.2 mg Magnesium
  • 0.3 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 53 kcal Energie
  • 2.4 g Eiweiß
  • 1.2 g Fett
  • 8.5 g Kohlenhydrate
  • 0.8 g Ballaststoffe
  • 0.2 mg Vitamin E
  • 0 mg Vitamin B1
  • 13.1 µg Folat
  • 6.1 mg Vitamin C
  • 80.6 mg Calcium
  • 16.7 mg Magnesium
  • 0.3 mg Eisen