FIT KID - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Hirsebrei mit Sauerkirschen

Rezept für Personen

Beschreibung

Portionsmengen:
1-3-Jährige: 65 g Hirsebrei, 50 g Sauerkirschen
4-7-Jährige: 80 g Hirsebrei, 60 g Sauerkirschen

Hirsebrei

MengeZutat
520 mlKuhmilch (1,5 % Fett)
130 gHirse
Zimt
20 gZucker
500 gSauerkirschen (TK, entsteint)

Hirsebrei

MengeZutat
640 mlKuhmilch (1,5 % Fett)
160 gHirse
Zimt
30 gZucker
600 gSauerkirschen (TK, entsteint)

Zubereitung

1. Die Milch in einem Topf aufkochen.
2. Die Hirse und Zimt dazugeben und etwa 15 Minuten auf niedriger Stufe einkochen. Bei Bedarf noch Milch hinzugeben.
3. Die tiefgekühlten Sauerkirschen mit Zucker und ein wenig Wasser im Topf für 3-4 Minuten erhitzen und anschließend mit der Hirse zusammen servieren.

Hinweis: Der Hirsebrei mit Sauerkirschen schmeckt auch kalt lecker!

Nährstoffe pro Person

  • 130 kcal Energie
  • 2.8 g Eiweiß
  • 4.0 g Fett
  • 22.3 g Kohlenhydrate
  • 1.3 g Ballaststoffe
  • 190 µg Vitamin E
  • 98.1 µg Vitamin B1
  • 40 µg Folat
  • 5.1 mg Vitamin C
  • 141 mg Calcium
  • 37 mg Magnesium
  • 0.9 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 157 kcal Energie
  • 4.8 g Eiweiß
  • 3.4 g Fett
  • 27.1 g Kohlenhydrate
  • 1.5 g Ballaststoffe
  • 228 µg Vitamin E
  • 121 µg Vitamin B1
  • 40 µg Folat
  • 4.7 mg Vitamin C
  • 121 mg Calcium
  • 35 mg Magnesium
  • 1.8 mg Eisen