Ernährung von Säuglingen im Alter von 0-6 Monaten

Alle Säuglinge sollten, wenn es möglich ist, gestillt werden, mindestens bis zum Beginn des 5. Monats ausschließlich.
Wenn gar nicht oder nicht voll gestillt wird, sollte das Baby eine industriell hergestellte Säuglingsmilchnahrung erhalten. Es ist keine zusätzliche Nahrung notwendig.
Bis auf Vitamin D, Vitamin K und Fluorid enthält Muttermilch alle Nährstoffe, die der Säugling in den ersten Monaten benötigt, in ausreichender Menge.

Ausführliche Informationen rund ums Stillen gibt die Nationale Stillkommision sowie das Netzwerk Gesund ins Leben vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

 

Vitamine und Mineralstoffe, die zugeführt werden müssen

Gruppen von Fertigmilch

Wird ein Säugling mit industriell hergestellter Säuglingsmilch auf Kuhmilch- oder Sojabasis ernährt, unterscheidet man unterschiedliche Gruppen von Fertigmilch.

Nicht geeignet ist Säuglingsmilch, die selbst aus Kuhmilch, Wasser und anderen Zutaten oder aus der Milch anderer Tierarten (Ziege, Schaf, Stute) hergestellt wird. Gleiches gilt für Reis-, Mandel- und Frischkornmilch. Diese Milcharten erreichen nie den ausgewogenen Nährstoffgehalt kommerzieller Säuglingsmilch. Von ihrer Verwendung wird dringend abgeraten.