Weiterführende Informationen

Unter jedem Schlagwort finden Sie ausgewählte Links zu weiteren Informationen anderer Institutionen und Verbänden, sowie einige Buchempfehlungen. Diese Sammlung hat keinen Anspruch auf Vollständigkeit und wird fortlaufend aktualisiert und ergänzt.
- Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)
- Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung
- DGE-Sektionen in verschiedenen Bundesländern
- Bundesverband Verbraucherzentralen
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): „Vergabe von Verpflegungsleistungen – Qualitätsstandards verankern“
- Das Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaf (BÖLN): Initiative „BioBitte. Mehr Bio in öffentlichen Küchen“
- Vernetzungsstellen Schulverpflegung: Handlungsleitfaden „Ausschreibung und Leistungsbeschreibung“
- Verbraucherzentrale NRW e.V.: „Checkliste/Ablaufplan (A) zur Vergabe von Verpflegungsleistungen für Kitas und Schulen (Dienstleistungskonzession mit Auftragswert ≥ 5.382.000 EUR)“
- Verbraucherzentrale NRW e. V.: „Checkliste/Ablaufplan (B) zur Vergabe von Verpflegungsleistungen für Kitas und Schulen - Auftrag über eine a. Lieferleistung mit Auftragswert ≥ 214.000 EUR b. Dienstleistung mit Auftragswert ≥ 750.000 EUR“
- Verbraucherzentrale NRW e.V.: „Checkliste/Ablaufplan (C) zur Vergabe von Verpflegungsleistungen für Kitas und Schulen - Auftrag über eine a. Lieferleistung mit Auftragswert < 214.000 EUR b. Dienstleistung mit Auftragswert < 750.000 EUR“
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Rheinland Pfalz: „Checklisten zur Erarbeitung eines Verpflegungskonzeptes“
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Rheinland Pfalz: „SCHRITT-FÜR-SCHRITT-ANLEITUNG – Handlungsleitfaden zur Erstellung eines Verpflegungskonzepts für kommunale Kita- und Schulträger“
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) (Hrsg.): Verpflegungskonzepte in Schulen – Grundlagen und Planungseckdaten für die Küchenplanung
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin e.V. : „Entwicklung und Validierung eines Prüfkonzepts zum Einsatz nachhaltig erzeugter Lebensmittel in der Schulverpflegung“
- Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ): Digitaler Leitfaden „Beschaffung von Schulverpflegung“
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Material für Kita und Tagespfelge
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Ernährungsbildung mit Kasimir
- Esspedition Kita – Ernährungsbildung für die Praxis
- FIT KID-Flyer „Ernährungsbildung in der Familie“
- Kita-Ideen-Box: „Krümel und Klecksi“
- NQZ – Ernährungsbildung in der Kita
- Praktische Ernährungsbildung für Kinder „Ich kann kochen!“
- Fachbuch „Essen und Ernährungsbildung in der KiTa“, ISBN: 978-3-17-039134-5
- Ernährungsbildung der Zukunft: Maßnahmen und Wirksamkeit der Professionalisierung, ISBN-13 : 978-3930007-43-1
- 5 am Tag e.V.: Bildungsmaterialien für Kita und Grundschule
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): „Das EU-Schulprogramm“
- DGE: „DGE-zertifizierte Gemeinschaftsverpflegung“
- TÜV-Rheinland Cert GmbH: „Ausgezeichnete Gemeinschaftsgastronomie“
- RAL-Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V.: „Zielgruppenorientiertes Qualitätsmanagement“:
- Institut für Gesundheitsförderung im Bildungsbereich e. V.: „
Das Qualifizierungsseminar"
- Greenpeace e.V.: „Fisch Einkaufsratgeber“
- World Wide Fund For Nature (WWF): „WWF Einkaufsratgeber: Fische und Meeresfrüchte“
- Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) Baden-Württemberg: „Fischrezeptpostkarten“
- Rezeptreihe "Kita International": Vegetarische Gerichte und Rezepte mit fettreichem Seefisch:
- Gesund ins Leben – Netzwerk Junge Familie
- DGE: Zertifikatslehrgänge
- Zertifikatslehrgang „Ernährungsberaterin/DGE, Ernährungsberater/DGE (EB/DGE)“
- Zertifikatslehrgang „Diätetisch geschulte Köchin/DGE“, „Diätetisch geschulter Koch/DGE“, „Diätetisch geschulte Fachkraft/DGE“
- Zertifikatslehrgang „Zertifikatslehrgang Verpflegungsmanagerin/DGE, Verpflegungsmanager/DGE (VM/DGE)“
- Zertifikatslehrgang „Schnittstellenkoordinator/-in Kita- und Schulverpflegung“
- Verband der Diätassistenten (VDD)
- BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE)
- Berufsverband Hauswirtschaft
- Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD)
- Deutscher Allergie- und Asthmabund (DAAB)
- Deutsche Zöliakie Gesellschaft e.V. (DZG)
- Deutsche Landwirtschaft Gewerkschaft (DLG)-Akademie
- Institut für Fort- und Weiterbildung (ifw)-Institut
- Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz e.V. (GBZ)
- TUMAINI-Institut für Präventionsmanagement GmbH
- Verschiedene Fortbildungsangebote der bundesweiten Vernetzungsstellen Kitaverpflegung.
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), Broschüre "Nachhaltig essen in Kita und Schule"
- DGE: Flyer „Hülsenfrüchte – versteckte Vielfalt entdecken“
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)„Hülsenfrüchte: Kleine Kraftpakete – vielfältig und zeitgemäß
- 5 am Tag e.V.
- DGE: Flyer „Gemüse und Obst – Genießen Sie bunt“
- Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) Baden-Württemberg: „Leitfaden Hülsenfrüchte in Kita und Schule“
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): „Sehen, riechen, schmecken – Lieblingsessen entdecken“
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung NRW: Vegetarische Lieblingsrezepte von Kitas für Kitas
- Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) Baden-Württemberg: „Erfahrungskatalog - Bunte Vielfalt vegetarischer Gerichte für die Kita- und Schulverpflegung"
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.: "Proteinzufuhr bei Kindern und Jugendlichen,- zwischen Bedarf, Verzehrsgewohnheiten und ökologischer Nachhaltigkeit."
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.: "Beurteilung ausgewählter Convenience-Produkte in der Ge-meinschaftsverpflegung und Handlungsempfehlungen zur Optimierung"
- Verbraucherzentrale NRW: klimafreundliche Rezepte
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: "Einsatz von Milch und Milchprodukten in den DGE-Qualitätsstandards im Kontext von Altersgruppen und einer nachhaltigen Ernährung - Wissenschaftliche Hintergründe"
- Kompetenzzentrum für Ernährung (Kern): Empfehlungen für das Getränkeangebot in der Kita
- FKE, Ruhr-Uni Bochum: flissu - Wasser trinken, auf geht’s
- Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen: „Trink Leitungswasser! Trinkwassersysteme für Schulen“
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): „Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie“
- DGE: „Rund um die Gesetze“
- DGE-Praxiswissen: Broschüre „HACCP - Gesundheitliche Gefahren durch Lebensmittel identifizieren, bewerten und beherrschen“
- DGE-Praxiswissen: Broschüre „Hygiene – Gesundheit der Tischgäste sichern“
- Lebensmittelverband Deutschland e. V.: "Nationale Leitlinien für eine Gute Hygienepraxis Bezugsquellen"
- Lebensmittelverband Deutschland e. V.: „Merkblatt Mehrwegbehältnisse“
- Robert Koch Institut
- Deutscher Caritasverband (Hrsg.), Diakonie Deutschland (Hrsg.): Wenn in sozialen Einrichtungen und Diensten gekocht wird
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): „Kennzeichnungsvorschriften für Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie“, ISBN/EAN: 978-3-8308-1286-9
- Bundeszentrum für Ernährung (BzfE): Wichtige Bestimmungen des Lebensmittelrechts für Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung
- DGE: „Kennzeichnung von allergieauslösenden Lebensmitteln/Inhaltsstoffen“
- Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) Baden-Württemberg: „Beispiele zur Allergenkennzeichnung“
- Lebensmittelverband Deutschland e. V
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung NRW: Allergenkennzeichnung auch für Kitas und Schulen verpflichtend
- Verbraucherzentrale NRW: „Erste Schritte zur Umsetzung eines Allergenmanagements in der Kita- und Schulverpflegung“
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): „Zu gut für die Tonne – Außer-Haus-Verpflegung“
- Institut für Nachhaltige Ernährung (iSuN): „Großküchen & Lieferanten – Lebensmittelverluste gemeinsam reduzieren“
- United Against Waste/ DEHOGA: „Checkliste – Wo können Sie in Ihrem Betrieb Lebensmittelabfälle vermeiden?“
- United Against Waste: „Abfallvermeidung in der Küche“
- lebensmittel abfall vermeiden (LAV): „Gemeinschaftsverpflegung“
- Forschungsprojekt “Pathways to Reduce Food Waste” (ReFoWas): „Abfallarme Schulverpflegung! Aber wie?"
- Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) Baden-Württemberg: „Handreichung „Umgang mit Überproduktion in der Kita-und Schulküche“
- Verbraucherzentrale NRW: „Schulverpflegung: Speiseabfälle vermeiden so kann’s gehen!“
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Rheinland-Pfalz und Institut für nachhaltige Ernährung und Ernährungswirtschaft (iSuN) Fachhochschule Münster: „Lebensmittelreste in der Schulverpflegung vermeiden“
- Verbraucherzentrale NRW: Mehrwert-NRW - Klimafreundliche Gemeinschaftsverpflegung
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): Information
„Sicher verpflegt – Besonders empfindliche Personengruppen in Gemeinschaftseinrichtungen“
- DGE: "Rund um die Gesetze"
- DGE-Praxiswissen: Broschüre "HACCP - Gesundheitliche Gefahren durch Lebensmittel identifizieren, bewerten und beherrschen"
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): Lebensmittelsicherheit
- Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürth: „Leitfaden Allergenmanagement für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung“
- Deutscher Allergie- und Asthmabund (DAAB)
- DGE: Broschüre: „DGE-Infothek - Essen und Trinken bei Lebensmittelallergien“, 5., vollständig überarbeitete Auflage, 2021
- Helmholtz Zentrum München "Allergieinformationsdienst"
- Dienstleistungszentren ländlicher Raum Rheinland-Pfalz: “Nahrungsmittelunverträglichkeiten in der Kita- und Schulverpflegung“
- Verbraucherzentrale NRW e. V. „Erste Schritte zur Umsetzung eines Allergenmanagements in der Kita-und Schulverpflegung“
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Kita-Formular zu Nahrungsmittel-Allergien
- Verbraucherzentrale NRW: Umgang mit Allergien in Kita- und Schulverpflegung
- Eat Lancet: „Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems“
- Rat für Nachhaltige Entwicklung: „Der Nachhaltige Warenkorb – Essen und Trinken“
- Wissenschaftlicher Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Projektgruppe Ökolandbau
- DGE-Positionspapier zur Nachhaltigen Ernährung
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: "Einsatz von Milch und Milchprodukten in den DGE-Qualitätsstandards im Kontext von Altersgruppen und einer nachhaltigen Ernährung - Wissenschaftliche Hintergründe"
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖLN): Broschüre „Nachhaltig Lebensmittel produzieren - Für Köchinnen und Köche der Außer-Haus-Verpflegung“
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN): Initiative „BioBitte. Mehr Bio in öffentlichen Küchen“
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN): Initiative „Broschüre Förderprogramme"
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), Broschüre "Nachhaltig essen in Kita und Schule"
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), Broschüre "Bio-Verpflegung in Kindertagesstätten und Schulen"
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.: "Proteinzufuhr bei Kindern und Jugendlichen,- zwischen Bedarf, Verzehrsgewohnheiten und ökologischer Nachhaltigkeit."
- DGE Schleswig-Holstein: „Nachhaltigkeit - Akzente setzen für eine nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung“
- DGE: „Handlungsempfehlungen Projekt NACHHALTIG B|UND GESUND"
- Efficient Lowering of Food Waste in the Out-of-Home Sector (ELoFoS)
- Fachhochschule Münster: „NAHGAST - Initiierung, Unterstützung und Verbreitung von Transformationsprozessen zum nachhaltigen Wirtschaften in der Außer-Haus-Gastronomie“
- Institut für Zukunftsstudien und Technologiebewertung gemeinnützige GmbH (IZT): „KEEKS-Leitfaden für die klimaschonende Schulküche“
- IN VIA Akademie: „Nachhaltigkeitsplattform“
- NAHGAST Rechner Wie nachhaltig ist dein Gericht?
- Rat für Nachhaltige Entwicklung: „Der Nachhaltige Warenkorb“
- Vernetzungsstelle Schulverpflegung Bremen, Schleswig-Holstein, Hamburg, Niedersachsen, Mecklenburg-Vorpommern: „Handreichung: Wege zu nachhaltiger Schul- und Kitaverpflegung“
- World Wide Fund For Nature (WWF) „Essen in Hessen – Auf dem kulinarischen Weg zur Nachhaltigkeit"
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): „Zukunftsstrategie Ökologischer Landbau“
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖLN): Informationskampagne „Bio kann jeder – was steckt dahinter?“
- DGE: „Auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit in der Betriebsverpflegung: Empfehlungen und Tipps für Dienstleisterinnen und Dienstleister aus dem Projekt NACHHALTIG B|UND GESUND“
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖLN): Broschüre „Mit einfachen Schritten zur Bio-Zertifizierung“
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖLN): Broschüre „Bio-Verpflegung in Kindertagesstätten und Schulen“
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖLN): Broschüre „Mehr Bio ist machbar – Zur Außer-Haus-Verpflegung an Schulen und Kindertagesstätten“
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin e. V.: „Entwicklung und Validierung eines Prüfkonzepts zum Einsatz nachhaltig erzeugter Lebensmittel in der Schulverpflegung
- Netzwerk deutscher Biostädte: Broschüre „Mehr Bio in Kommunen“
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE): „Bio in Schulen und Vorschuleinrichtungen“
- Forum Nachhaltiges Palmöl: Flyer „Besser einkaufen – Ratgeber nachhaltiges Palmöl“
- Netzwerk Gesund ins Leben
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) „Hinweise zum Umgang mit Muttermilch in der Kita oder Tagespflege“
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) „Meine Muttermilch für mein Kind in der Kita oder Tagespflege“
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): „Der Saisonkalender“
- DGE: Broschüre: Naschen und Knabbern - Maßvoll mit Genuss
- Verbraucherzentrale NRW Merkblatt „Welche Inhalte Ihr Verpflegungskonzept haben könnte“
Warmhalten und Regenerieren
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Stellungnahme 008/2008: „
Warmhaltetemperatur von Speisen sollte über 65 °C betragen“
- DIN 10508: „Lebensmittelhygiene – Temperaturen für Lebensmittel“
- DIN 10536: „Lebensmittelhygiene - Cook & Chill-Verfahren – Hygieneanforderungen“
- Deutsche Arbeitsgemeinschaft für Jugendzahnpflege (DAJ)
- Bundeszahnärztekammer
- Zuckerfreier Vormittag von der Jugendzahnpflege in Hessen
- Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung: „Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten"
- Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung: Das Produktmonitoring zur Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie
- DGE: Beurteilung ausgewählter Convenience-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung und Handlungsempfehlungen zur Optimierung