FIT KID - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Linsenbolognese mit Bandnudeln

Rezept für Personen

Beschreibung

Durch das Garen verdoppelt sich ca. die Nudelmenge.

Ausgabemenge pro Kind (1 - 3):
Nudeln: ca. 80 g
Bolognese: ca. 265 g
Parmesan: ca. 5 g

Ausgabemenge pro Kind (4 - 6):
Nudeln: ca. 90 g
Bolognese: ca. 320 g
Parmesan: ca. 7 g

Dieses Gericht erfüllt die Referenzwerte für die Mittagsverpflegung mit Ausnahme von der Fettzufuhr.

Linsenbolognese

MengeZutat
400 gLauch, frisch
300 gKarotten (frisch)
15 mlRapsöl
50 gZwiebeln (frisch)
2 gKnoblauchzehe
100 gGetrocknete Tomaten (in Öl), abgetropft
1000 gTomaten (Konserve)
250 gBraune Tellerlinsen
15 gTomatenmark
500 mlGemüsebrühe
Jodsalz
Pfeffer
Oregano
Basilikum (getrocknet)

Bandnudeln

MengeZutat
400 gBandnudeln, roh
Wasser
Jodsalz

Parmesan zum Bestreuen

MengeZutat
50 gParmesan

Linsenbolognese

MengeZutat
450 gLauch, frisch
350 gKarotten (frisch)
2 gKnoblauchzehe
20 mlRapsöl
60 gZwiebeln (frisch)
120 gGetrocknete Tomaten (in Öl), abgetropft
1200 gTomaten (Konserve)
300 gBraune Tellerlinsen
20 gTomatenmark
650 mlGemüsebrühe
Jodsalz
Pfeffer
Oregano
Basilikum (getrocknet)

Bandnudeln

MengeZutat
450 gBandnudeln, roh
Wasser
Jodsalz

Parmesan zum Bestreuen

MengeZutat
70 gParmesan

Zubereitung

  1. Das Gemüse waschen und putzen. Zwiebeln und Knoblauch fein würfen, Lauch in Ringe und Möhren in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
  2. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig andünsten. Lauch und Möhren dazu geben, mitdünsten.
  3.  Mit Gemüsebrühe aufgießen, getrocknete Tomaten und Dosentomaten dazugeben.
  4.  Linsen hinzugeben, unterrühren und die Bolognese ca. 35 Minuten köcheln lassen bis die Linsen weich sind. Dann mit den Gewürzen abschmecken.
  5. Die Bandnudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe bissfest garen.
  6. Linsenbolognese und Bandnudeln anrichten und mit geriebenem Parmesan bestreut servieren.

Nährstoffe pro Person

  • 15,3 g Eiweiß
  • 5,8 g Fett
  • 47,4 g Kohlenhydrate
  • 7,9 g Ballaststoffe
  • 3,2 mg Vitamin E
  • 274 µg Vitamin B1
  • 89 µg Folat
  • 28 mg Vitamin C
  • 155 mg Calcium
  • 82 mg Magnesium
  • 3,6 mg Eisen
  • 323 kcal / 1353 KJ Energie

Nährstoffe pro Person

  • 18,2 g Eiweiß
  • 7,5 g Fett
  • 54,5 g Kohlenhydrate
  • 9,3 g Ballaststoffe
  • 3,9 mg Vitamin E
  • 324 µg Vitamin B1
  • 104 µg Folat
  • 32 mg Vitamin C
  • 195 mg Calcium
  • 97 mg Magnesium
  • 4,2 mg Eisen
  • 382 kcal / 1600 KJ Energie