FIT KID - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Linsenbolognese mit Bandnudeln
Beschreibung
Durch das Garen verdoppelt sich ca. die Nudelmenge.Ausgabemenge pro Kind (1 - 3):
Nudeln: ca. 80 g
Bolognese: ca. 265 g
Parmesan: ca. 5 g
Ausgabemenge pro Kind (4 - 6):
Nudeln: ca. 90 g
Bolognese: ca. 320 g
Parmesan: ca. 7 g
Dieses Gericht erfüllt die Referenzwerte für die Mittagsverpflegung mit Ausnahme von der Fettzufuhr.
Linsenbolognese
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Lauch, frisch |
300 g | Karotten (frisch) |
15 ml | Rapsöl |
50 g | Zwiebeln (frisch) |
2 g | Knoblauchzehe |
100 g | Getrocknete Tomaten (in Öl), abgetropft |
1000 g | Tomaten (Konserve) |
250 g | Braune Tellerlinsen |
15 g | Tomatenmark |
500 ml | Gemüsebrühe |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Oregano | |
Basilikum (getrocknet) |
Bandnudeln
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Bandnudeln, roh |
Wasser | |
Jodsalz |
Parmesan zum Bestreuen
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Parmesan |
Linsenbolognese
Menge | Zutat |
---|---|
450 g | Lauch, frisch |
350 g | Karotten (frisch) |
2 g | Knoblauchzehe |
20 ml | Rapsöl |
60 g | Zwiebeln (frisch) |
120 g | Getrocknete Tomaten (in Öl), abgetropft |
1200 g | Tomaten (Konserve) |
300 g | Braune Tellerlinsen |
20 g | Tomatenmark |
650 ml | Gemüsebrühe |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Oregano | |
Basilikum (getrocknet) |
Bandnudeln
Menge | Zutat |
---|---|
450 g | Bandnudeln, roh |
Wasser | |
Jodsalz |
Parmesan zum Bestreuen
Menge | Zutat |
---|---|
70 g | Parmesan |
Zubereitung
- Das Gemüse waschen und putzen. Zwiebeln und Knoblauch fein würfen, Lauch in Ringe und Möhren in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
- Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig andünsten. Lauch und Möhren dazu geben, mitdünsten.
- Mit Gemüsebrühe aufgießen, getrocknete Tomaten und Dosentomaten dazugeben.
- Linsen hinzugeben, unterrühren und die Bolognese ca. 35 Minuten köcheln lassen bis die Linsen weich sind. Dann mit den Gewürzen abschmecken.
- Die Bandnudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe bissfest garen.
- Linsenbolognese und Bandnudeln anrichten und mit geriebenem Parmesan bestreut servieren.
Nährstoffe pro Person
- 15,3 g Eiweiß
- 5,8 g Fett
- 47,4 g Kohlenhydrate
- 7,9 g Ballaststoffe
- 3,2 mg Vitamin E
- 274 µg Vitamin B1
- 89 µg Folat
- 28 mg Vitamin C
- 155 mg Calcium
- 82 mg Magnesium
- 3,6 mg Eisen
- 323 kcal / 1353 KJ Energie
Nährstoffe pro Person
- 18,2 g Eiweiß
- 7,5 g Fett
- 54,5 g Kohlenhydrate
- 9,3 g Ballaststoffe
- 3,9 mg Vitamin E
- 324 µg Vitamin B1
- 104 µg Folat
- 32 mg Vitamin C
- 195 mg Calcium
- 97 mg Magnesium
- 4,2 mg Eisen
- 382 kcal / 1600 KJ Energie