FIT KID - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

hinzufügen als

Hirse-Gemüsepfanne (Brokkoli, Blumenkohl, Karotte)

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge pro Kind (1 - 3):
ca. 203 g

Ausgabemenge pro Kind (4 - 6):
ca. 280 g

Hirse-Gemüsepfanne (Brokkoli, Blumenkohl, Karotte)

MengeZutat
100 gZwiebeln (frisch)
30 mlRapsöl
230 gHirse
500 mlGemüsebrühe
300 gBrokkoli (frisch oder TK)
300 gBlumenkohl (frisch oder TK)
300 gKarotten (frisch oder TK)
300 gErbsen (grün, frisch oder TK)
100 mlSahne (30 % Fett)
Jodsalz
Pfeffer
Currypulver

Hirse-Gemüsepfanne (Brokkoli, Blumenkohl, Karotte)

MengeZutat
150 gZwiebeln (frisch)
40 mlRapsöl
300 gHirse
600 mlGemüsebrühe
400 gBrokkoli (frisch oder TK)
400 gBlumenkohl (frisch oder TK)
400 gKarotten (frisch oder TK)
400 gErbsen (grün, frisch oder TK)
100 mlSahne (30 % Fett)
Jodsalz
Pfeffer
Currypulver

Zubereitung

  1. Für die Hirsepfanne Zwiebeln fein würfeln und in Öl dünsten.
  2. Hirse hinzufügen, kurz anrösten und dann mit Gemüsebrühe ablöschen.
  3. Gemüse hinzufügen und etwa 10 Minuten mit geschlossenem Deckel garen. Mit Sahne verfeinern und Salz, Pfeffer und Curry abschmecken.
Bei Wunsch kann das Gericht auch mit zum Beispiel Fetawürfeln serviert werden. 

Nährstoffe pro Person

  • 216 kcal Energie
  • 7.8 g Eiweiß
  • 8.0 g Fett
  • 31.3 g Kohlenhydrate
  • 5.9g Ballaststoffe
  • 1.1 mg Vitamin E
  • 200 µg Vitamin B1
  • 54 µg Folat
  • 42.4 mg Vitamin C
  • 55 mg Calcium
  • 57 mg Magnesium
  • 1.3 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 288 kcal Energie
  • 10.3 g Eiweiß
  • 10.2 g Fett
  • 42.6 g Kohlenhydrate
  • 8.2 g Ballaststoffe
  • 1.6 mg Vitamin E
  • 300 µg Vitamin B1
  • 76 µg Folat
  • 59.2 mg Vitamin C
  • 75 mg Calcium
  • 77 mg Magnesium
  • 3.8 mg Eisen