FIT KID - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Bratapfel mit Vanillesoße

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge pro Kind (1 - 3):
Apfel: ca. 85 g
Sauce: ca. 45 ml

Ausgabemenge pro Kind (4 - 6):
Apfel: ca. 110 g
Sauce: ca. 50 ml

*Wenn Kinder unter 1 Jahr verpflegt werden, sollte der Honig durch Zucker oder Dicksaft ersetzt werden. In Honig vorkommende Keime können bei Säuglingen (0-12 Monate) zu schweren lebensbedrohlichen Infektionen führen.

Bratapfel mit Vanillesoße

MengeZutat
800 gkleine Äpfel
40 gHaselnuss (gemahlen)
10 gHonig*
Zimt
450 mlMilch (1,5% Fett)
10 gPuddingpulver mit Vanillegeschmack
10 gZucker

Bratapfel mit Vanillesoße

MengeZutat
1 kgkleine Äpfel
70 gHaselnuss (gemahlen)
20 gHonig*
Zimt
500 mlMilch (1,5% Fett)
15 gPuddingpulver mit Vanillegeschmack
15 gZucker

Zubereitung

  1. Für den Bratapfel die kleinen Äpfel mit einem Kernausstecher aushöhlen. Honig mit gemahlenen Haselnüssen und etwas Zimt verrühren und die Äpfel damit füllen. Im Ofen etwa 25 Minuten backen. Sollte es nur große Äpfel geben, kann man den Apfel auch längs halbieren und das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher herausnehmen. Dort die Füllung hinein geben und mit der offenen Seite nach oben garen.
  2. Für die Vanillesoße die Milch aufkochen. Puddingpulver mit etwas kalter Milch anrühren und in die kochende Milch rühren. Nochmals aufkochen lassen und mit Zucker süßen.

Nährstoffe pro Person

  • 111 kcal Energie
  • 2.5 g Eiweiß
  • 3.3 g Fett
  • 18.5 g Kohlenhydrate
  • 2 g Ballaststoffe
  • 1.39 mg Vitamin E
  • 44 µg Vitamin B1
  • 11.2 µg Folat
  • 10.4 mg Vitamin C
  • 64.5 mg Calcium
  • 16.1 mg Magnesium
  • 0.424 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 154 kcal Energie
  • 3.2 g Eiweiß
  • 5.3 g Fett
  • 24.2 g Kohlenhydrate
  • 2.6 g Ballaststoffe
  • 2.2 mg Vitamin E
  • 61.8 µg Vitamin B1
  • 15.3 µg Folat
  • 12.9 mg Vitamin C
  • 76 mg Calcium
  • 22.6 mg Magnesium
  • 0.6 mg Eisen