FIT KID - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Apfelpfannkuchen mit Zimtzucker (Der dicke fette Pfannkuchen)

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge pro Kind (1 - 3):
ca. 130 g

Ausgabemenge pro Kind (4 - 6):
ca. 200 g

Wir empfehlen für die optimale Nährstoffzufuhr als Beilage Gemüse-Frischkäse-Teller.Diese Gericht ist Bestandteil der Märchen-Aktionswoche:"Tischlein deck dich" und heißt dort: Der dicke fette Pfannkuchen, dazu empfehlen wir den Hänsel- und-Gretel-Salat.

Apfelpfannkuchen

MengeZutat
3 - 4Eier
180 gWeizenmehl (Type 1050)
70 gHaselnuss (gemahlen)
420 mlMilch (1,5% Fett)
280 gÄpfel (frisch)
20 gZucker
Zimt
40 mlRapsöl (Rüböl)
Jodsalz

Apfelpfannkuchen

MengeZutat
5Eier
200 gWeizenmehl (Type 1050)
40 gHaselnuss (gemahlen)
65 gHaferflocken
650 mlMilch (1,5 % Fett)
520 gÄpfel (frisch)
26 gZucker
Zimt
50 mlRapsöl
Jodsalz

Zubereitung

    1. Für die Pfannkuchen die Eier trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen.
    2. Das Eigelb mit Mehl, Haferflocken, gemahlenen Haselnüssen und Milch verrühren, Salz und Zucker hinzufügen und den Eischnee unterheben.
    3. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und unter den Teig heben. In einer Pfanne Öl erhitzen und löffelweise den Teig backen. Jede Seite etwa 5 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Zimtzucker bestreuen.
    4. Oder den Pfannkuchenteig in ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 150°C ca. 17 Minuten backen.

    Nährstoffe pro Person

    • 221 kcal Energie
    • 7,4 g Eiweiß
    • 11,5 g Fett
    • 22,8 g Kohlenhydrate
    • 1,9 g Ballaststoffe
    • 2,3 mg Vitamin E
    • 0.1 mg Vitamin B1
    • 27 µg Folat
    • 4,1 mg Vitamin C
    • 78 mg Calcium
    • 30 mg Magnesium
    • 1,1 mg Eisen

    Nährstoffe pro Person

    • 292 kcal Energie
    • 9,9 g Eiweiß
    • 12,2 g Fett
    • 36,8 g Kohlenhydrate
    • 3,0 g Ballaststoffe
    • 2,4 mg Vitamin E
    • 0,2 mg Vitamin B1
    • 42 µg Folat
    • 7,3 mg Vitamin C
    • 108 mg Calcium
    • 39 mg Magnesium
    • 1,6 mg Eisen