FIT KID - Rezeptdatenbank

 

 

hinzufügen als

Linsengratin mit Lauch, Karotten, Kartoffeln und Putenschinken (Aschenputtelgratin)

Rezept für Personen

Beschreibung

Dieses Gericht ist Bestandteil der Märchen-Aktionswoche:"Tischlein deck dich" und wird dort als Aschenputtelgratin bezeichnet.

Linsengratin

MengeZutat
250 gLinsen (gelb oder grün, getrocknet)
Lorbeerblatt
Thymian
Majoran
5 gGemüsebrühe (gekörnt)
Pfeffer
15 gSesam
80 mlApfelsaft
150 gPorree (frisch)
400 gKarotten (frisch)
15 mlRapsöl
Currypulver
120 gGouda (45% Fett i.Tr.)
400 gKartoffeln
300 gPutenschinken gegart
125 mlMilch (1,5% Fett)
60 mlSahne (30% Fett)

Linsengratin

MengeZutat
280 gLinsen (gelb oder grün, getrocknet)
Lorbeerblatt
Thymian
Majoran
10 gGemüsebrühe (gekörnt)
Pfeffer
20 gSesam
100 mlApfelsaft
300 gPorree (frisch)
600 gKarotten (frisch)
20 mlRapsöl
Currypulver
150 gGouda (45% Fett i.Tr.)
300 gKartoffeln
380 gPutenschinken gegart
200 mlMilch (1,5% Fett)
60 mlSahne (30% Fett)

Zubereitung

  1. Für das Gratin die Linsen am Vortag einweichen und am nächsten Tag mit den Gewürzen 30 Minuten garen (bei roten Linsen beträgt die Garzeit etwa 15 min). 
  2. Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und ca. 15 min in Salzwasser kochen.
  3. Porree in Streifen und Möhren in Würfel schneiden. In 10 ml/15 ml Öl zusammen mit dem Sesam etwa 5 Minuten dünsten und mit Apfelsaft ablöschen.
  4. Linsen, Gemüse, Kartoffeln und dem klein geschnittenen Putenschinken mit der Sahne und der Hälfte des Käses vermischen und die Masse in eine mit 5 ml Öl gefettete Auflaufform füllen.
  5. Den restlichen Käse über das Gratin streuen. Bei 180°C etwa 25 bis 30 Minuten goldgelb backen.

Nährstoffe pro Person

  • 281 kcal Energie
  • 18.8 g Eiweiß
  • 11.0 g Fett
  • 29.3 g Kohlenhydrate
  • 5.02 g Ballaststoffe
  • 1.21 mg Vitamin E
  • 0.19 mg Vitamin B1
  • 42.9 µg Folat
  • 11.8 mg Vitamin C
  • 196 mg Calcium
  • 62.2 mg Magnesium
  • 3.01 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 378 kcal Energie
  • 24.2 g Eiweiß
  • 13.7 g Fett
  • 43.1 g Kohlenhydrate
  • 6.98 g Ballaststoffe
  • 1.63 mg Vitamin E
  • 0.28 mg Vitamin B1
  • 64.1 µg Folat
  • 23.2 mg Vitamin C
  • 262 mg Calcium
  • 86.2 mg Magnesium
  • 4.03 mg Eisen