FIT KID - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Linsengratin mit Lauch, Karotten, Kartoffeln und Putenschinken (Aschenputtelgratin)

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge pro Kind (1-3 Jahre):
ca. 230 g

Ausgabemenge pro Kind (4-6 Jahre):
ca. 285 g

Dieses Gericht ist Bestandteil der Märchen-Aktionswoche:"Tischlein deck dich" und wird dort als Aschenputtelgratin bezeichnet. Das Gericht kann auch vegetarisch, also ohne Schinken gestaltet werden.

Linsengratin

MengeZutat
250 gLinsen (gelb oder grün, getrocknet)
400 gKartoffeln
150 gPorree (frisch)
400 gKarotten (frisch)
300 gPutenschinken gegart
60 mlSahne (30% Fett)
15 gSesam
Lorbeerblatt
Thymian
Majoran
Pfeffer
5 gGemüsebrühe (gekörnt)
80 mlApfelsaft
15 mlRapsöl
Currypulver
125 mlMilch (1,5% Fett)
120 gGouda (45% Fett i.Tr.)

Linsengratin

MengeZutat
280 gLinsen (gelb oder grün, getrocknet)
300 gKartoffeln
300 gPorree (frisch)
380 gPutenschinken gegart
20 gSesam
60 mlSahne (30% Fett)
Lorbeerblatt
Thymian
Majoran
10 gGemüsebrühe (gekörnt)
Pfeffer
100 mlApfelsaft
600 gKarotten (frisch)
20 mlRapsöl
Currypulver
200 mlMilch (1,5% Fett)
150 gGouda (45% Fett i.Tr.)

Zubereitung

  1. Für das Gratin die Linsen am Vortag einweichen und am nächsten Tag mit den Gewürzen 30 Minuten garen (bei roten Linsen beträgt die Garzeit etwa 15 min). 
  2. Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und ca. 15 min in Salzwasser kochen.
  3. Porree in Streifen und Möhren in Würfel schneiden. In 10 ml/15 ml Öl zusammen mit dem Sesam etwa 5 Minuten dünsten und mit Apfelsaft ablöschen.
  4. Linsen, Gemüse, Kartoffeln und dem klein geschnittenen Putenschinken mit der Sahne und der Hälfte des Käses vermischen und die Masse in eine mit 5 ml Öl gefettete Auflaufform füllen.
  5. Den restlichen Käse über das Gratin streuen. Bei 180°C etwa 25 bis 30 Minuten goldgelb backen.

Nährstoffe pro Person

  • 281 kcal Energie
  • 18.8 g Eiweiß
  • 11.0 g Fett
  • 29.3 g Kohlenhydrate
  • 5.02 g Ballaststoffe
  • 1.21 mg Vitamin E
  • 0.19 mg Vitamin B1
  • 42.9 µg Folat
  • 11.8 mg Vitamin C
  • 196 mg Calcium
  • 62.2 mg Magnesium
  • 3.01 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 378 kcal Energie
  • 24.2 g Eiweiß
  • 13.7 g Fett
  • 43.1 g Kohlenhydrate
  • 6.98 g Ballaststoffe
  • 1.63 mg Vitamin E
  • 0.28 mg Vitamin B1
  • 64.1 µg Folat
  • 23.2 mg Vitamin C
  • 262 mg Calcium
  • 86.2 mg Magnesium
  • 4.03 mg Eisen