FIT KID - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Quarkspeise mit Pumpernickel,Schokoraspeln und Kirschen (Schneewittchencreme)
Beschreibung
Ausgabemenge pro Kind (1 - 3):ca. 75 g
Ausgabemenge pro Kind (4 - 6):
ca. 95 g
Dieses Gericht ist Bestandteil der Märchen-Aktionswoche:"Tischlein deck dich" und wird dort als Schneewittchencreme bezeichnet.
Quarkspeise mit Pumpernickel und Kirschen
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Quark (Magerstufe) |
40 g | Zucker |
150 g | Joghurt (1,5% Fett) |
50 g | Pumpernickel |
50 g | Zartbitterschokolade |
200 g | Kirschen (TK) |
80 ml | Kirschsaft |
5 g | Vanillezucker |
6 g | Weizenstärke |
Quarkspeise mit Pumpernickel und Kirschen
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Quark (Magerstufe) |
50 g | Zucker |
200 g | Joghurt (1,5% Fett) |
60 g | Pumpernickel |
60 g | Zartbitterschokolade |
250 g | Kirschen (TK) |
100 ml | Kirschsaft |
10 g | Vanillezucker |
8 g | Weizenstärke |
Zubereitung
- Für den Nachtisch Quark mit Zucker glattrühren, die Sahne steif schlagen und unter den Quark heben.
- Pumpernickel und Schokolade häckseln.
- Kirschen mit Kirschsaft erhitzen, mit Vanillezucker süßen und mit Stärke binden.
- Dann Quark, Pumpernickel-Schokoladengemisch und das Kirschkompott abwechselnd in Schälchen oder Gläser schichten.
Nährstoffe pro Person
- 89 kcal Energie
- 3.5 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 14.3 g Kohlenhydrate
- 1.15 g Ballaststoffe
- 0.18 mg Vitamin E
- 28 µg Vitamin B1
- 21.9 µg Folat
- 3.1 mg Vitamin C
- 38.0 mg Calcium
- 18.6 mg Magnesium
- 1.17 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 113 kcal Energie
- 4.5 g Eiweiß
- 2.5 g Fett
- 18.1 g Kohlenhydrate
- 1.39 g Ballaststoffe
- 0.21 mg Vitamin E
- 36 µg Vitamin B1
- 27.6 µg Folat
- 3.9 mg Vitamin C
- 49.9 mg Calcium
- 22.9 mg Magnesium
- 1.43 mg Eisen