FIT KID - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Milchreis mit Rhabarberkompott

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge pro Kind (1 - 3):
Milchreis: ca. 80 g
Kompott: ca. 25 g

Ausgabemenge pro Kind (4 - 6):
Milchreis: ca. 105 g
Kompott: ca. 40 g

Alternativ zu Rhabarber kann auch die gleiche Menge Äpfel oder Pflaumen verwendet werden. Die Nährstoffoptimierung bleibt durch diese Abwandlung erhalten

Milchreis

MengeZutat
600 mlMilch (1,5 % Fett)
180 gRundkornreis
30 gZucker

Rhabarberkompott

MengeZutat
250 gRhabarber (frisch)
20 gZucker

Milchreis

MengeZutat
800 mlMilch (1,5 % Fett)
240 gRundkornreis
35 gZucker

Rhabarberkompott

MengeZutat
350 gRhabarber (frisch)
25 gZucker

Zubereitung

  1. Für den Milchreis die Milch aufkochen lassen, Reis und Zucker einstreuen und etwa 30 Minuten garen. Immer wieder umrühren.
  2. Für das Kompott den Rhabarber in Stücke schneiden und in wenig Wasser weich dünsten. Mit Zucker süßen und zu dem Milchreis reichen.

Nährstoffe pro Person

  • 116 kcal Energie
  • 3.56 g Eiweiß
  • 1.22 g Fett
  • 22.1 g Kohlenhydrate
  • 1.13 g Ballaststoffe
  • 0.11 mg Vitamin E
  • 58.9 µg Vitamin B1
  • 7.1 µg Folat
  • 2.26 mg Vitamin C
  • 91.5 mg Calcium
  • 24.4 mg Magnesium
  • 0.28 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 152 kcal Energie
  • 4.76 g Eiweiß
  • 1.62 g Fett
  • 28.8 g Kohlenhydrate
  • 1.55 g Ballaststoffe
  • 0.15 mg Vitamin E
  • 78.9 µg Vitamin B1
  • 9.5 µg Folat
  • 3.11 mg Vitamin C
  • 123 mg Calcium
  • 32.6 mg Magnesium
  • 0.38 mg Eisen