FIT KID - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Grießpudding mit Beerensoße
Beschreibung
Ausgabemenge pro Kind (1 - 3):Grießpudding: ca. 60 g
Soße: ca. 25 g
Ausgabemenge pro Kind (4 - 6):
Grießpudding: ca. 75 g
Sauce: ca. 35 g
Grießpudding
Menge | Zutat |
---|---|
400 ml | Milch (1,5% Fett) |
160 g | Weizengrieß |
45 g | Zucker |
Beerensoße
Menge | Zutat |
---|---|
70 g | Erdbeeren (frisch oder TK) |
70 g | Brombeeren (frisch oder TK) |
70 g | Himbeeren (frisch oder TK) |
10 g | Zucker |
30 ml | Orangensaft |
Grießpudding
Menge | Zutat |
---|---|
500 ml | Milch (1,5% Fett) |
210 g | Weizengrieß |
50 g | Zucker |
Beerensoße
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Erdbeeren (frisch oder TK) |
100 g | Brombeeren (frisch oder TK) |
100 g | Himbeeren (frisch oder TK) |
10 g | Zucker |
50 ml | Orangensaft |
Zubereitung
- Für den Grießbrei die Milch zum Sieden bringen, Grieß und Zucker langsam mit einem Schneebesen einrühren.
- Bei niedriger Temperatur unter Rühren so lange weitergaren, bis der Grieß vollkommen aufgequollen ist. In Dessertschälchen verteilen.
- Für die Soße die Beeren mit Zucker und Orangensaft pürieren und über den Grießpudding gießen.
Nährstoffe pro Person
- 66 kcal Energie
- 2.1 g Eiweiß
- 0.8 g Fett
- 12.7 g Kohlenhydrate
- 1 g Ballaststoffe
- 0.15 mg Vitamin E
- 25.3 µg Vitamin B1
- 11.6 µg Folat
- 8.86 mg Vitamin C
- 55.7 mg Calcium
- 11.5 mg Magnesium
- 0.27 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 82 kcal Energie
- 2.64 g Eiweiß
- 1.02 g Fett
- 15.8 g Kohlenhydrate
- 1.41 g Ballaststoffe
- 0.22 mg Vitamin E
- 33.7 µg Vitamin B1
- 16.1 µg Folat
- 12.8 mg Vitamin C
- 71.2 mg Calcium
- 15.5 mg Magnesium
- 0.37 mg Eisen