FIT KID - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Hackfleisch-Gemüse (Pastinaken, Porree, Tomaten)-Kartoffelpüree-Auflauf
Beschreibung
Ausgabemenge pro Kind (1 - 3):ca. 290 g
Ausgabemenge pro Kind (4 - 6).
ca. 350 g
Statt Rinder-Schweine-Hackfleisch kann dieselbe Menge Rinderhackfleisch verwendet werden. Die sich dadurch verändernden Nährwerte werden in Klammern angezeigt.
Auflauf
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Zwiebeln (frisch) |
500 g | Hackfleisch (gemischt) |
30 ml | Rapsöl |
50 g | Tomatenmark |
3 g | Senf |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Paprikapulver | |
200 g | Pastinaken (frisch) |
300 g | Porree (frisch) |
300 g | Tomaten (frisch) |
1000 g | Kartoffeln (mehligkochend) |
250 ml | Milch (1,5 % Fett) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Muskatnuß | |
150 g | Gouda, Tilsiter oder Edamer (45 % Fett i. Tr.) |
Auflauf
Menge | Zutat |
---|---|
120 g | Zwiebeln (frisch) |
700 g | Hackfleisch (gemischt) |
20 ml | Rapsöl |
50 g | Tomatenmark |
5 g | Senf |
Jodsalz | |
Paprikapulver | |
350 ml | Milch (1,5 % Fett) |
300 g | Pastinaken (frisch) |
400 g | Porree (frisch) |
400 g | Tomaten (frisch) |
1000 g | Kartoffeln (mehligkochend) |
Jodsalz | |
Paprikapulver | |
Pfeffer | |
Muskatnuß | |
150 g | Gouda, Tilsiter oder Edamer (45 % Fett i. Tr.) |
Zubereitung
- Für den Auflauf die Zwiebelwürfel zusammen mit dem Hackfleisch in der Hälfte des Öls anbraten. Mit Tomatenmark und Gewürzen abschmecken.
- Geraspelte Pastinaken, Porreeringe und Tomatenscheiben hinzufügen und alles durchgaren.
- Die gegarten Kartoffeln noch warm stampfen oder durch die Kartoffelpresse drücken, Milch unterrühren und das Püree mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Schichtweise Püree und Fleisch in eine mit dem restlichen Öl gefettete Auflaufform oder einen GN-Behälter einfüllen.
- Geriebenen Käse darüber streuen und bei 180°C ca. 30 Minuten garen.
Nährstoffe pro Person
- 295 kcal / 1234 kJ Energie
- 16.2 g Eiweiß
- 15.4 g Fett
- 23.4 g Kohlenhydrate
- 2.37 g Ballaststoffe
- 1.57 mg Vitamin E
- 285 µg Vitamin B1
- 48.6 µg Folat
- 29.8 mg Vitamin C
- 182 mg Calcium
- 52 mg Magnesium
- 1.97 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 341 kcal / 1428 kJ Energie
- 20.3 g Eiweiß
- 17.7 g Fett
- 25.9 g Kohlenhydrate
- 2.74 g Ballaststoffe
- 1.63 mg Vitamin E
- 363 µg Vitamin B1
- 59.1 µg Folat
- 33.8 mg Vitamin C
- 201 mg Calcium
- 61.1 mg Magnesium
- 2.34 mg Eisen