FIT KID - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

hinzufügen als

Bratapfel mit Vanillesoße (mit Mandeln, Rosinen)

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge pro Kind (1 -3):
Apfel: ca. 55 g
Sauce: ca. 45 ml

Ausgabemenge pro Kind:
Apfel: ca. 85 g
Sauce: ca. 55 ml

*Wenn Kinder unter 1 Jahr verpflegt werden, sollte der Honig durch Zucker oder Dicksaft ersetzt werden. In Honig vorkommende Keime können bei Säuglingen (0-12 Monate) zu schweren lebensbedrohlichen Infektionen führen.

Bratapfel

MengeZutat
400 gÄpfel (frisch)
50 gRosinen
50 gMandeln
30 gHonig*
10 mlRapsöl

Vanillesoße

MengeZutat
400 mlMilch (1,5 % Fett)
1Eigelb
12 gMaisstärke
1Vanilleschote
15 gZucker

Bratapfel

MengeZutat
600 gÄpfel (frisch)
150 gRosinen
50 gMandeln
50 gHonig*
20 mlRapsöl

Vanillesoße

MengeZutat
500 mlMilch (1,5 % Fett)
1Eigelb
15 gMaisstärke
1Vanilleschote
20 gZucker

Zubereitung

  1. Für den Bratapfel Rosinen, gehackte Mandeln und Honig mischen. Kleine bis mittelgroße Äpfel halbieren und das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher oder Messer entfernen. Die Masse in die entkernten Äpfel füllen.
  2. In eine gefettete Auflaufform oder ein GN-Blech (mit der offenen Seite nach oben) setzen und bei 200°C ca. 20 Minuten backen.
  3. Für die Soße das Eigelb mit Stärke und 4 EL Milch gut verrühren.
  4. Aufgeschlitzte Vanilleschote und Vanillemark mit dem Zucker zur restlichen Milch geben, aufkochen lassen, Stärke-Ei-Mischung einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
  5. Vanilleschote entfernen und die Soße über die Bratäpfel gießen.

Nährstoffe pro Person

  • 127 kcal Energie
  • 3.2 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 17.9 g Kohlenhydrate
  • 1.7 g Ballaststoffe
  • 1.8 g Vitamin E
  • 42.2 µg Vitamin B1
  • 11 µg Folat
  • 5.6 mg Vitamin C
  • 61.8 mg Calcium
  • 20.2 mg Magnesium
  • 0.62 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 194 kcal Energie
  • 3.8 g Eiweiß
  • 6.2 g Fett
  • 31.2 g Kohlenhydrate
  • 2.6 g Ballaststoffe
  • 2.2 mg Vitamin E
  • 60.1 µg Vitamin B1
  • 13.1 µg Folat
  • 8.3 mg Vitamin C
  • 82.7 mg Calcium
  • 26.6 mg Magnesium
  • 0.93 mg Eisen