FIT KID - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Pellkartoffeln mit Tomatenquark

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge pro Kind (1 - 3):
Kartoffeln: ca. 100 g
Quark: ca. 85 g

Ausgabemenge pro Kind (4 - 6):
Kartoffeln: ca. 150 g
Quark: ca. 120 g

Um die Referenzwerte im Rahmen der Mittagsverpflegung zu erreichen empfehlen wir die Kombination dieses Gerichtes mit Paprika-Gurken-Mais-Salat.

Tomatenquark

MengeZutat
300 gQuark (20% Fett i. Tr.)
100 gJoghurt (1,5% Fett)
15 mlOlivenöl
400 gTomaten (frisch, geputzt)
Jodsalz
Pfeffer
30 gPetersilie (frisch)

Pellkartoffeln

MengeZutat
1 kgKartoffeln (festkochend)

Tomatenquark

MengeZutat
400 gQuark (20% Fett i. Tr.)
150 gJoghurt (1,5% Fett)
20 mlOlivenöl
600 gTomaten (frisch, geputzt)
Jodsalz
Pfeffer
50 gPetersilie (frisch)

Pellkartoffeln

MengeZutat
1,5 kgKartoffeln (festkochend)

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln garen und vor dem Servieren pellen.
  2. Für den Tomatenquark den Quark mit dem Joghurt und Olivenöl glatt rühren. Tomaten würfeln und unterheben. Petersilie waschen und hacken Mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.

Nährstoffe pro Person

  • 134 kcal Energie
  • 6.5 g Eiweiß
  • 3.3 g Fett
  • 19.4 g Kohlenhydrate
  • 1.9 g Ballaststoffe
  • 0.7 mg Vitamin E
  • 0.1 mg Vitamin B1
  • 33 µg Folat
  • 27,7 mg Vitamin C
  • 56 mg Calcium
  • 31 mg Magnesium
  • 1.2 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 159 kcal Energie
  • 8.4 g Eiweiß
  • 8.4 g Fett
  • 22.4 g Kohlenhydrate
  • 2.2 g Ballaststoffe
  • 1 mg Vitamin E
  • 0.1 mg Vitamin B1
  • 45 µg Folat
  • 34.9 mg Vitamin C
  • 81 mg Calcium
  • 37 mg Magnesium
  • 1.4 mg Eisen