FIT KID - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Bandnudeln mit Blumenkohl-Brokkoligemüse und Béchamelsoße

Rezept für Personen

Beschreibung

Durch das Garen verdoppelt sich ca. die Nudelmenge.

Ausgabemenge pro Kind (1 - 3):
Nudeln: ca. 110 g
Sauce: ca. 65 ml
Gemüse: ca. 100 g

Ausgabemenge pro Kind (4 - 6):
Nudeln: ca. 140 g
Sauce: ca. 85 ml
Gemüse: ca. 130 g



Bandnudeln

MengeZutat
400 gBandnudeln

Blumenkohl-Brokkoligemüse

MengeZutat
400 gBlumenkohl (frisch)
600 gBrokkoli (frisch)

Béchamelsoße

MengeZutat
25 mlRapsöl
15 gWeizenmehl (Type 405)
350 mlGemüsebrühe
250 mlMilch (1,5 % Fett)
Jodsalz
Pfeffer
Muskatnuß

Bandnudeln

MengeZutat
500 gBandnudeln (mit Ei)

Blumenkohl-Brokkoligemüse

MengeZutat
650 gBlumenkohl (frisch)
650 gBrokkoli (frisch)

Béchamelsoße

MengeZutat
30 mlRapsöl
20 gWeizenmehl (Type 405)
500 mlGemüsebrühe
300 mlMilch (1,5 % Fett)
Jodsalz
Pfeffer
Muskatnuß

Zubereitung

  1. Die Bandnudeln in Salzwasser bissfest garen. 
  2. Die Blumenkohl- und Brokkoliröschen in etwas Salzwasser dünsten oder im Kombidämpfer bei 100°C bissfest garen.
  3. Für die Soße aus Öl und Mehl eine Mehlschwitze herstellen und mit Milch und Gemüsebrühe ablöschen. Mindestens 10 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  4. Die Soße über die Blumenkohl- und Brokkoliröschen gießen, mit gerösteter Sesamsaat bestreuen und mit den Bandnudeln servieren.

Nährstoffe pro Person

  • 216 kcal Energie
  • 9.3 g Eiweiß
  • 4.9 g Fett
  • 35.4 g Kohlenhydrate
  • 4.4 g Ballaststoffe
  • 0.9 mg Vitamin E
  • 147 µg Vitamin B1
  • 37 µg Folat
  • 63.5 mg Vitamin C
  • 85 mg Calcium
  • 32.0 mg Magnesium
  • 1.5 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 282 kcal Energie
  • 12.3 g Eiweiß
  • 5.2 g Fett
  • 48.6 g Kohlenhydrate
  • 5.9 g Ballaststoffe
  • 1.34 mg Vitamin E
  • 194 µg Vitamin B1
  • 50 µg Folat
  • 80.4 mg Vitamin C
  • 104 mg Calcium
  • 42.0 mg Magnesium
  • 2.0 mg Eisen