FIT KID - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Topfenknödel mit Pflaumen oder Zwetschgen
Beschreibung
Ausgabemenge pro Kind (1-3):Topfenknödel: ca. 35 g (1 kleines Klößchen)
Pflaumen oder Zwetschgen: ca. 42 g
Ausgabemenge pro Kind (4-6):
Topfenknödel: ca. 45 g (1 kleines Klößchen)
Pflaumen oder Zwetschgen: ca. 60 g
Topfenknödel
Menge | Zutat |
---|---|
160 g | Quark (<10 % Fett i. Tr.) |
1 | Eier |
1 | Eigelb |
7 g | Zucker |
45 g | Weißbrot (ohne Rinde), alternativ Toastbrot |
Vanilleschote | |
Zitronenabrieb |
Zwetschgen/Pflaumen
Menge | Zutat |
---|---|
380 g | Zwetschgen, frisch oder TK, entsteint |
25 g | Zucker |
7 g | Maisstärke |
Zimt |
Topfenknödel
Menge | Zutat |
---|---|
230 g | Quark (<10 % Fett i. Tr.) |
1 | Eier |
1 | Eigelb |
10 g | Zucker |
65 g | Weißbrot (ohne Rinde), alternativ Toastbrot |
Vanilleschote | |
Zitronenabrieb |
Zwetschgen/Pflaumen
Menge | Zutat |
---|---|
550 g | Zwetschgen, frisch oder TK, entsteint |
30 g | Zucker |
10 g | Maisstärke |
Zimt |
Zubereitung
1. Tiefgefrorene Pflaumen oder Zwetschgen auftauen.2. Weißbrot ohne Rinde sehr fein zerbröseln. Quark, Eier, Eigelb, Zucker, Weißbrot, Vanille und Zitronenabrieb zu einem Teig mischen. Mindestens zwei Stunden im Kühlschrank gehen lassen, damit das Brot die Flüssigkeit aufsaugen kann.
3. Aus der Topfenmasse Klöße formen. In einem Topf Wasser aufkochen lassen, dann aber nicht mehr kochen lassen, sondern nur simmern. Die Knödel einlegen und 10 Minuten garziehen.
4. Die Stärke mit einem Teil des Zwetschgen-/ Pflaumensafts, der beim Auftauen entstand mit einem Schneebesen verrühren. Die Zwetschgen/ Pflaumen mit dem Auftausaft und dem restlichen Zucker aufkochen, mit der Stärke abbinden. Mit Zimt würzen.
5. Ein Klößchen pro Person mit den Pflaumen/ Zwetschgen servieren.
Nährstoffe pro Person
- 59 kcal / 248 kJ Energie
- 2,48 g Eiweiß
- 576 mg Fett
- 11,2 g Kohlenhydrate
- 8,02 g Ballaststoffe
- 349 µg Vitamin E
- 39,7 µg Vitamin B1
- 6,58 µg Folat
- 2,19 mg Vitamin C
- 23,5 mg Calcium
- 5,32 mg Magnesium
- 178 µg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 83 kcal / 348 kJ Energie
- 3,57 g Eiweiß
- 829 mg Fett
- 15,6 g Kohlenhydrate
- 1,16 g Ballaststoffe
- 505 µg Vitamin E
- 57,3 µg Vitamin B1
- 9,48 µg Folat
- 3,17 mg Vitamin C
- 33,7 mg Calcium
- 7,68 mg Magnesium
- 253 µg Eisen