FIT KID - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Rote Grütze mit Kefir
Rote Grütze mit Kefir
Menge | Zutat |
---|---|
150 ml | Sauerkirschsaft |
20 g | Zucker |
10 g | Maisstärke |
150 g | Brombeeren (frisch oder TK) |
150 g | Johannisbeeren (frisch oder TK) |
150 g | Erdbeeren (frisch oder TK) |
500 g | Kefir (10 % Kefir) |
Rote Grütze mit Kefir
Menge | Zutat |
---|---|
200 ml | Sauerkirschsaft |
25 g | Zucker |
15 g | Maisstärke |
200 g | Brombeeren (frisch oder TK) |
200 g | Johannisbeeren (frisch oder TK) |
200 g | Erdbeeren (frisch oder TK) |
600 g | Kefir (10 % Kefir) |
Zubereitung
1. Für die Rote Grütze einen Teil des Kirschsaftes mit Zucker und Stärke anrühren.2. Den restlichen Saft zum Kochen bringen, das Stärkegemisch unterrühren und einmal aufkochen lassen.
3. Die aufgetauten Beeren hinzugeben und für zwei Minuten auf mindestens 72 °C erhitzen.
4. Die rote Grütze mit dem Kefir gut vermengen.
Nährstoffe pro Person
- 98 kcal Energie
- 2.1 g Eiweiß
- 5.3 g Fett
- 10.2 g Kohlenhydrate
- 1.34 g Ballaststoffe
- 248 µg Vitamin E
- 32.9 µg Vitamin B1
- 21.9 µg Folat
- 17.5 mg Vitamin C
- 52.5 mg Calcium
- 14.7 mg Magnesium
- 498 µg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 123 kcal Energie
- 2.5 g Eiweiß
- 6.4 g Fett
- 13.3 g Kohlenhydrate
- 1.8 g Ballaststoffe
- 342 µg Vitamin E
- 47.6 µg Vitamin B1
- 26.2 µg Folat
- 15.2 mg Vitamin C
- 90 mg Calcium
- 22.0 mg Magnesium
- 700 µg Eisen