Kitareihe "International"

In der Kita treffen Kinder unterschiedlicher Kulturen und Essgewohnheiten aufeinander. Dies macht die (Kita-) Welt, bunt, vielfältig und spannend. Auch gesellschaftliche Trends, wie die Verbreitung einer vegetarischen Lebensweise spiegeln sich in der Kita wieder. So reduzieren viele Familien aufgrund der positiven Auswirkungen auf die Gesundheit und des Nachhaltigkeitsaspektes den Fleischkonsum oder verzichten, wie in vielen Kulturen üblich, ganz auf Fleisch. Im Hinblick auf die verschiedenen Essgewohnheiten, Vorlieben und religiösen Vorschriften sind internationale Gerichte ein wichtiges Thema für die Speisenplangestaltung. 

 

Das internationale Speisenangebot bietet die Chance neue Geschmackserlebnisse, Lebensmittel und Zubereitungen kennenzulernen und fördert damit die Ernährungsbildung im Kitaalltag.  Die Kinder lernen ihre eigene und die Kultur ihrer Freunde durch ein variationsreiches Speisenangebot auf interessante Weise kennen und werden früh an unterschiedliche Geschmäcker und Zubereitungsweisen herangeführt.

Neben den vegetarischen und teils sogar veganen Gerichten finden Sie Rezepte mit fettreichen Seefisch. Die sieben kindgerechten Zubereitungen mit Hering, Makrele, Lachs & Co liefern essentielle Omega-3-Fettsäuren und für die Entwicklung wichtiges Jod. Laut "DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder" soll mindestens zweimal innerhalb 20 Verpflegungstage fettreicher Seefisch auf dem Speisenplan stehen. Matjesfrikadellen, Lachsküchlein oder Piratentoast sind leckere Möglichkeiten diese Forderung umzusetzen.