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Textquellen

Nachfolgend finden Sie die relevanten europäischen und nationalen Vorschriften sowie die nationalen Empfehlungen mit dem vollständigen Titel aufgelistet:

Europäische Vorschriften

KurzbezeichnungVollständiger Titel
VO (EG) 178/2002  VERORDNUNG (EG) Nr. 178/2002 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 28. Januar 2002 zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts, zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit
VO (EG) 852/2004VERORDNUNG (EG) Nr. 852/2004 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 29. April 2004 über Lebensmittelhygiene
VO (EG) 853/2004VERORDNUNG (EG) Nr. 853/2004 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 29. April 2004 mit spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs
VO (EG) 854/2004VERORDNUNG (EG) Nr. 854/2004 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 29. April 2004 mit besonderen Verfahrensvorschriften für die amtliche Überwachung von zum menschlichen Verzehr bestimmten Erzeugnissen tierischen Ursprungs
VO (EG) 882/2004VERORDNUNG (EG) Nr. 882/2004 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 29. April 2004 über amtliche Kontrollen zur Überprüfung der Einhaltung des Lebensmittel- und Futtermittelrechts sowie der Bestimmungen über Tiergesundheit und Tierschutz
VO (EG) 2073/2005VERORDNUNG (EG) Nr. 2073/2005 DER KOMMISSION vom 15. November 2005 über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel
VO (EG) 1935/2004VERORDNUNG (EG) Nr. 1935/2004 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 27. Oktober 2004 über Materialien und Gegenstände, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen
VO (EG) 2023/2006VERORDNUNG (EG) Nr. 2023/2006 DER KOMMISSION vom 22. Dezember 2006 über gute Herstellungspraxis für Materialien und Gegenstände, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen
VO (EG)
1333/2008
VERORDNUNG (EG) Nr. 1333/2008 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 16. Dezember 2008 über Lebensmittelzusatzstoffe
VO (EG) 41/2009VERORDNUNG (EG) Nr. 41/2009 DER KOMISSION vom 20. Januar 2009 zur Zusammensetzung und Kennzeichnung von Lebensmitteln, die für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit geeignet sind.
VO (EG) 1169/2011VERORDNUNG (EG) Nr. 1169/2011 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 25. Oktober 2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel
VO (EG) 1924/2006VERORDNUNG (EG) Nr. 1924/2006 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel

Nationale Vorschriften

KurzbezeichnungVollständiger Titel
"Mantel-VO“Verordnung zur Durchführung von Vorschriften des gemeinschaftlichen Lebensmittelhygienerechts vom 8. August 2007
LMHVLebensmittelhygiene-Verordnung - Verordnung über Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von Lebensmitteln
LFGBLebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittel-gesetzbuch
IfSGInfektionsschutzgesetz - Gesetz zur Verhütung und Bekämpfung von Infektionskrankheiten beim Menschen
LMKVLebensmittel-Kennzeichnungsverordnung - Verordnung über die Kennzeichnung von Lebensmitteln
TrinkwV 2013 (Trinkwasserverordnung)Verordnung über die Qualität von Wasser für den menschlichen Gebrauch (Diese Deutsche Trinkwasser-verordnung stellt eine Umsetzung der EG-Richtlinie 83/98 in nationales Recht dar)
VIGVerbraucherinformationsgesetz
ZZulVVerordnung über die Zulassung von Zusatzstoffen zu Lebensmitteln zu technologischen Zwecken (Zusatzstoff- Zulassungsverordnung - ZZulV)
VorlLMIEVVorläufige Verordnung zur Ergänzung unionsrechtlicher Vorschriften betreffend die Information der Verbraucher über die Art und Weise der Kennzeichnung von Stoffen oder Erzeugnissen, die Allergien und Unverträglichkeiten auslösen, bei unverpackten Lebensmitteln (Vorläufige Lebensmittelinformations-Ergänzungsverordnung - VorlLMIEV) Ausfertigungsdatum: 28.11.2014

Nationale Empfehlungen

KurzbezeichnungVollständiger Titel
Wenn in sozialen Einrichtungen gekocht wirdLeitlinie für eine Gute Lebensmittelhygienepraxis in sozialen Einrichtungen - erstellt und anerkannt gemäß Artikel 8 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004;  Deutscher Caritasverband e. V. (Hrsg.), Diakonie Deutschland (Hrsg.)
DEHOGA LeitlinieDie Leitlinie für eine gute Hygienepraxis in der Gastronomie
Leitlinie für gute VerfahrenspraxisTemperaturanforderungen für bestimmte Lebensmittel tierischen Ursprungs, die in Betrieben des Einzel-handels lose oder selbst verpackt abgegeben werden
DIN 10503:2014-11Lebensmittelhygiene - Begriffe
DIN 10506:2012-03Lebensmittelhygiene - Gemeinschaftsverpflegung
DIN 10508:2012-03Lebensmittelhygiene – Temperaturen für Lebensmittel
DIN 10510:2013-10Lebensmittelhygiene - Gewerbliches Geschirrspülen mit Mehrtank-Transportgeschirrspülmaschinen - Hygienische Anforderungen, Verfahrensprüfung
DIN 10512:2008-06Lebensmittelhygiene - Gewerbliches Geschirrspülen mit Eintank-Geschirrspülmaschinen – Hygienische Anforderungen, Typprüfung
DIN 10514:2009-05Lebensmittelhygiene – Hygieneschulung
DIN 10523:2012-10Lebensmittelhygiene - Schädlingsbekämpfung im Lebensmittelbereich
DIN 10524:2012-04Lebensmittelhygiene – Arbeitsbekleidung in Lebensmittelbetrieben
DIN 10526:2010-10Lebensmittelhygiene – Rückstellproben in der Gemeinschaftsverpflegung
DIN 10528:2009-06Lebensmittelhygiene - Anleitung für die Auswahl von Werkstoffen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Allgemeine Grundsätze

E = Entwurf