Optimale Auswahl und Lebensmittelhäufigkeiten bei einer 5-Tage-Woche

Während das Frühstück meist Zuhause verzehrt wird, werden die erste und zweite Zwischenmahlzeit entweder von der Einrichtung organisiert, vom Essensanbieter geliefert oder von Zuhause in Brotboxen mitgebracht. Optimal ist, wenn Frühstück und Zwischenmahlzeiten aufeinander abgestimmt sind und sich ergänzen. 

Die Orientierungswerte für die wöchentlichen Lebensmittelmengen können daher auf alle drei Mahlzeiten aufgeteilt werden. Dies bedeutet, dass das wöchentliche Angebot der Lebensmittelhäufigkeiten als Gesamtheit für die drei Mahlzeiten dargestellt wird. Zur besseren Orientierung und Umsetzbarkeit werden analog hierzu noch die täglichen Häufigkeiten benannt. Wird z. B. an fünf Verpflegungstagen 10 x Obst empfohlen, sollte dies pro Tag 2 x im Angebot sein und kann dabei flexibel auf Frühstück und/oder die Zwischenmahlzeiten verteilt werden.

Optimale Auswahl: Vollkornprodukte, Pseudogetreide, Müsli ohne Zucker und Süßungsmittel

Häufigkeit innerhalb von 5 Tagen: mind. 10x (mind. 2x täglich), davon mind. die Hälfte des Angebots aus Vollkornprodukten

Orientierungswerte für Lebensmittelmengen: 1 bis unter 4 Jahre ca. 300 g, 4 bis unter 7 Jahre ca. 350 g

 

 

Optimale Auswahl: frisches Gemüse, Hülsenfrüchte, Salat

Häufigkeit innerhalb von 5 Tagen: mind. 5x (mind. 1x täglich) , davon mind. 3x als Rohkost

Orientierungswerte für Lebensmittelmengen:
1 bis unter 4 Jahren ca. 450 g, 4 bis unter 7 Jahren ca. 500 g

Optimale Auswahl: Obst frisch oder tiefgekühlt, ohne Zucker und Süßungsmittel; ungesalzende Nüsse und Ölsaaten

Häufigkeit innerhalb von 5 Tagen: 10x (2x täglich)

Orientierungswerte für Lebensmittelmengen: 1 bis unter 4 Jahren ca. 900 g, 4 bis unter 7 Jahren ca. 1100 g

Optimale Auswahl: Milch, Naturjoghurt, Buttermilch, Dickmilch, Kefir: max. 3,8 % Fett absolut,
Speisequark: max. 5 % Fett absolut, jeweils ohne Zucker und Süßungsmittel
Käse: max. 30 % Fett absolut

Häufigkeit innerhalb von 5 Tagen: mind. 10x  (mind. 2x täglich)

Orientierungswerte für Lebensmittelmengen:
1 bis unter 4 Jahren ca. 1000 g, 4 bis unter 7 Jahren ca. 1100 g,

In der Frühstück- und Zwischenverpflegung ist der Einsatz von Fleisch, Wurstwaren und Fisch nicht vorgesehen. Die verfügbare Menge an Eiweiß, welches ein Kind in dem Alter aufnehmen sollte, lässt dafür keinen Spielraum.

Aufgrund der Verzehrsgewohnheiten von Kindern und Jugendlichen in Deutschland wurde in den nährstoffoptimierten Speiseplänen für Frühstück und Zwischenverpflegung kein Fisch verwendet.

Für Eier gibt es keine Empfehlung zur Verzehrsmenge. In den nährstoffoptimierten Speiseplänen wurde für Frühstück und Zwischenmahlzeiten mit ca. 20-30 g (Mischkost) bzw. 30-40 g Ei (ovo-lacto-vegetarische Kost) pro Woche gerechnet.

Häufigkeit innerhalb von 5 Tagen: 0x Fleisch/Wurstwaren im Angebot

 

 

 

Optimale Auswahl: Rapsöl, Lein-, Walnuss-, Soja-, Olivenöl,  Margarine aus den genannten Ölen

Rapsöl ist Standardfett

Orientierungswerte für Lebensmittelmengen:
1 bis unter 4 Jahren ca. 20 g, 4 bis unter 7 Jahren ca. 25 g

Optimale Auswahl: Wasser, Früchte-, Kräutertee, jeweils ohne Zucker und Süßungsmittel

Getränke sind jederzeit verfügbar.