Freitag, 03.09. 2021
Termin extern

Kita-Verpflegung gesund und nachhaltig gestalten

DGE-Projekt beteiligt sich an DKLK-Messeauftritten

Für die anstehenden Termine des Deutschen Kitaleitungskongress (DKLK) im September plant das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) dieses Jahr wieder persönlich vor Ort zu sein, um für einen fachlichen Austausch zur Verfügung zu stehen. Der Messeauftritt von IN FORM unter der Federführung des BZfE steht unter dem Motto „Gemeinsam für mehr Qualität beim Essen und Trinken in der Kita“. Wie bereits beim jüngsten Termin Ende August in Düsseldorf wird das DGE-Projekt „IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung“ auch im Herbst neue Veröffentlichungen und Materialien zu Essen und Trinken in der Kita anbieten, allem voran den neuen Leitet Herunterladen der Datei einDGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas.


Die nächsten DKLK Messetermine sind in Hamburg (6.-7. September) und in Berlin (20.-21. September) vorgesehen. Zusammen mit dem nationalen Qualitätszentrum für Ernährung in Kita- und Schule (NQZ), den Vernetzungsstellen für Kita- und Schulverpflegung (VNS) und IN FORM werden dabei vielfältige Angebote zur Bewegung, Ernährung und Verpflegung in der Kita vorgestellt. Hier erfahren Träger, Verpflegungsverantwortliche und Pädagog*innen mehr darüber, wie sich eine Verpflegung in Kitas so organisieren lässt, dass sie zum einen die Gesundheit fördert zum anderen zugleich nachhaltigen Zielen dient: d. h. konkret soziale Anliegen berücksichtigt, Klima und Umwelt schützt sowie zu mehr Tierwohl beiträgt.
Dazu hat der neue DGE-Qualitätsstandard wissenschaftlich basierte Kriterien für die Praxis aufbereitet. Er zeigt zum Beispiel auf, wie sich die Menge an Treibhausgasemissionen eines Gerichts schon über die Auswahl von Lebensmitteln deutlich verringern lässt. Es wird systematisch beschrieben, warum eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Ernährung gerade in der Kita wichtig ist. Denn eine entsprechende Verpflegung kann sowohl die geistige als auch die körperliche Entwicklung von Kindern fördern. Wenn Kinder ein gesundheitsförderndes und nachhaltiges Ernährungsverhalten bereits im Kindesalter entwickeln, wirkt dies oft viele Jahre positiv nach, wie die Fachwelt beobachtet.

Für die Entwicklung eines geeigneten Speiseangebots bietet die Öffnet externen Link in neuem FensterRezeptsammlung des DGE-Projekts eine praktische Grundlage. Der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas ist auch in gedruckter Form bestellbar: Öffnet externen Link in neuem FensterDGE-Medienshop

Weitere nützliche Links für alle, die sich für besseres Essen mit mehr Spiel und Spaß in Kitas einsetzen wollen, finden sich unter Öffnet externen Link in neuem Fensterwww.in-form.de/wissen/qualitaet-essen-trinken-kita/

Informationen zum DKLK-Kongress gibt es hier: Öffnet externen Link in neuem Fensterwww.deutscher-kitaleitungskongress.de