Freitag, 06.05. 2022
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Seminartermin

Appell zur Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards in Kitas und Schulen

Die Parlamentarische Staatssekretärin vom Bundesernährungs- und familienministerium Manuela Rottmann forderte bei Ihrem Besuch in einer brandenburgischen Kita die Verantwortlichen in Kitas und Schulen zur Umsetzung der DGE-Standards auf.

Anlässlich des bundesweiten Tages der Kitaverpflegung am 3.5. besuchte die Parlamentarische Staatssekretärin beim Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Dr. Manuela Rottmann, gemeinsam mit der Parlamentarischen Staatssekretärin bei der Bundesministerin für Familie, Senioren, Frauen und Jugend, Ekin Deligöz, und Anna Heyer-Stuffer, Staatssekretärin im Ministerium für Soziales, Gesundheit, Integration und Verbraucherschutz des Landes Brandenburg, die Kita Klein & Groß in Königs Wusterhausen (Brandenburg). Der Aktionstag findet 2022 bereits zum fünften Mal statt.


Zur Mittagszeit machten sich die Parlamentarischen Staatssekretärinnen einen eigenen Eindruck von der gemeinsamen Esskultur und tauschten sich mit den Kindern über ihre Essenswünsche aus. Für die besuchte Kita wird nach den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) eine gesunde und nachhaltige Verpflegung gekocht. Mit den DGE-Qualitätsstandards ist Deutschland Vorreiter in der EU.


Manuela Rottmann machte bei ihrem Besuch auf folgende Punkte aufmerksam: „Unsere Kinder und Jugendlichen sollen sich in Kitas und Schulen wohlfühlen und gesund und nachhaltig ernähren können. Dies gelingt, indem zum Beispiel mehr ökologisch erzeugte Lebensmittel auf den Tisch kommen. Ich appelliere dringend an die Verantwortlichen in Kitas und Schulen, die DGE-Qualitätsstandards umzusetzen. Denn von einer gesunden und nachhaltigen Kita- und Schulverpflegung profitiert jedes Kind, unabhängig vom Bildungsstand und Portemonnaie der Eltern. Hier haben wir die große Chance, die Weichen für einen gesundheitsförderlichen Lebensstil zu stellen, der bis ins Erwachsenenalter hinein prägend ist."

Auch Ekin Deligöz brachte Ihre eigene Sichtweise als kinder- und familienpolitische Sprecherin der Bundestagsfraktion Bündnis 90/Die Grünen mit ein: "Schon beim Mittagessen in der Kita können Kinder lernen, was gesundes Essen ist und auch was es heißt, mit Genuss zu essen, Neues auszuprobieren und auf die eigenen Bedürfnisse zu hören. Gemeinsame Mahlzeiten sind für die pädagogische Arbeit wichtig und sollten daher nicht unterschätzt werden. Gute Ernährung und Ernährungsbildung in der Kindertagesbetreuung sind Teil einer umfassenden Förderung von Kindern. Zusammen mit vielen weiteren Aspekten guter Qualität bilden sie die Grundsteine für ein gesundes Aufwachsen. Deshalb ist es so wichtig, dass nicht nur in die Schaffung von Betreuungsplätzen investiert wird, sondern auch in die Weiterentwicklung der Qualität der Bildungs- und Betreuungsangebote."

Die Perspektive für das Bundesland Brandenburg wurde von Anna Heyer-Stuffer so dargestellt: "Viele Kinder verbringen einen großen Teil ihrer Zeit in der Kita. Deshalb ist es so wichtig, dass sie hier gesunde und nachhaltige Ernährung kennenlernen und erfahren, dass gesund und lecker selbstverständlich wunderbar zusammenpasst. Im Land Brandenburg wird derzeit eine Ernährungsstrategie erarbeitet. Dazu gehört, dass die richtige Ernährung im Kleinkindalter der Start in ein gesundes Leben ist."


Hintergrund: IN FORM
FIT KID – Die Gesund-Essen-Aktion für Kitas ist Teil des Projekts „IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung – für Kinder und Jugendliche“.
Schule + Essen = Note 1 ist Teil des Projekts „IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung – für Kinder und Jugendliche“. Beide Projekt werden vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert und von der Öffnet externen Link in neuem FensterDeutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) durchgeführt.


Bei FIT KID steht die Verpflegung von Kindern im Alter von eins bis sechs Jahren im Mittelpunkt. Bei Schule + Essen = Note 1 steht die Verpflegung von Schüler*innen im Mittelpunkt. Die „DGE-Qualitätsstandards“ für die beiden Lebenswelten stehen dabei im Zentrum unserer Arbeit. Dieser unterstützt bei der Gestaltung eines gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegungsangebots, damit Kinder und Jugendliche jeden Tag das essen können, was sie für ihre körperliche und geistige Entwicklung brauchen. Zudem werden sie gut auf eine gesunde und nachhaltige Lebensweise vorbereitet.

Zur Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards finden Sie auf dieser Internetseite praxisnahe Unterstützung. Wir berichten von Kitas, Schulen und Essensanbietern, denen die Optimierung ihres Verpflegungsangebots bereits gelungen ist und die ihre Erfahrungen teilen. Für den Kita-Bereich finden sie hier die entsprechenden Hinweise: Eine umfangreiche Öffnet externen Link in neuem FensterRezeptdatenbank gibt Anregungen und hält daneben beispielhafte Öffnet externen Link in neuem FensterSpeisepläne bereit. Der  digitale Öffnet externen Link in neuem FensterSpeiseplancheck ermöglicht eine erste Beurteilung des eigenen Verpflegungsangebots und zeigt Verbesserungsansätze auf. Zudem tragen wir mit viel Hintergrundwissen zu einem einfachen Verstehen und mehr Fachwissen und damit Sicherheit im Alltag bei.
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