Position:

Die beste Theorie nützt nichts ohne eine gute Praxis

Sie sind auf der Suche nach Anregungen für ein Mittagessen, neuen Ideen für Zwischenmahlzeiten oder vollständigen Wochenspeisenplänen gemäß dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder - unsere Rezeptdatenbank hilft Ihnen dabei. Die erprobten Rezepte garantieren vollen Geschmack bei gleichzeitig praxisorientierter Anwendung der Standards.

Gemüse-Rindfleischgulasch
Quelle: FIT KID

In unserem virtuellen Kühlschrank bieten wir Ihnen die Möglichkeit Rezepte ganz nach Ihren Vorstellungen zu suchen. Die verschiedenen Suchfunktionen von A bis Z, nach Stichworten, nach Zubereitungsformen oder nach Art der Mahlzeit stehen zur Auswahl.

Nutzen Sie auch unsere nährstoffoptimierten Wochenspeisenpläne, die aus den FIT KID-Rezepten gestaltet sind.

Wichtiger Hinweis zur Kennzeichnung

Ab dem 13. Dezember gilt die Verordnung (EU) Nr. 1169/2011, auch Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) genannt.
Alle Essensanbieter sind verpflichtet Allergene in Speisen und auf Speisenplänen zu kennzeichnen. Tischgäste müssen zuverlässig über die 14 Hauptallergene informiert werden!
Die Rezepte in unserer Rezeptdatenbank sowie die berechneten Wochenspeisenpläne enthalten keine Allergenkennzeichnung, da wir über die tatsächlich eingesetzten Lebensmittel bzw. Produkte der Köche und Caterer keine Kenntnis haben.
Bei Verwendung unserer Pläne und Rezepte ist jeder selbst für die korrekten Angaben nach LMIV verantwortlich. Wir empfehlen, anhand der Produktspezifikationen der aktuell verwendeten Zutaten die Allergene, z. B. mithilfe einer Buchstabenlegende, zu kennzeichnen.
Opens internal link in current windowHier finden Sie eine beispielhafte Kennzeichnung

Die Nährwertkennzeichnung laut LMIV sieht für unverpackte Speisen in der Gemeinschaftsverpflegung eine freiwillige Angabe von Energiegehalt und Nährwerten vor. Werden jedoch Angaben gemacht, müssen diese den Vorgaben der LMIV (Art. 30-35) entsprechen. Das bedeutet bei der Nährwertkennzeichnung müssen die "Big 7" in unveränderter Reihenfolge  (Brennwert, Fett, Gesättigte Fettsäuren, Kohlenhydrate, Zucker, Eiweiß, Salz) aufgeführt werden.
Bei loser Ware kann sich die Nährwertdeklaration auf Brennwert oder auf Brennwert, Fett, gesättigten Fettsäuren, Zucker und Salz beschränken und muss nicht unbedingt den „Big 7“ in unveränderter Reihenfolge entsprechen.

Unsere Rezepte enthalten keine Nährwertkennzeichnung im Sinne der LMIV. Die ausgewiesenen Energie- und Nährstoffangaben beziehen sich auf die im jeweiligen DGE-Qualitätsstandard aufgeführten D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr.

Ausführliche Informationen rund um die Allergene und deren Kennzeichnung erhalten Sie unterOpens internal link in current window Wissenswertes , bei Opens external link in new windowDeutschen Allergie- und Asthmabund (daab) und Opens external link in new windowauf den Seiten des Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.