Position:
  • Neue FIT KID-Rezepte aus aller Welt
  • Freitag, 13. November 2015 Neuer Beitrag

    Neue FIT KID-Rezepte aus aller Welt

    FIT KID - Die Gesund-Essen-Aktion für Kitas bietet mit der Rezeptreihe "Kita international" vegetarische Rezepte und Gerichte mit fettreichem Seefisch für eine multikulturelle Kitaverpflegung.

    Börekschnecke mit Spinat-Schafskäse-Füllung, dazu Tomatensalat

    Eine fleischarme bis fleischlose Ernährung ist heutzutage in aller Munde. Immer mehr Menschen reduzieren ihren Fleischkonsum oder verzichten ganz auf Fleisch. Neben den Vorteilen für die Umwelt und zum Teil auch für die Gesundheit, vereint eine fleischlose Ernährung viele Kulturen miteinander. Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung stellen religiöse Vorschriften, wie koscher und halal, die Caterer und Essensanbieter vor die Herausforderung einen gemeinsamen Nenner beim Essen zu finden. Vegetarische Gerichte können von allen Glaubensgemeinschaften verzehrt werden und kommen dem Trend nach einem reduzierten Fleischkonsum nach. Hinzu kommt, dass das Angebot typischer Lebensmittel aus verschiedenen Ländern Kindern aus anderen Kulturkreisen ein Stück Heimat auf ihren Teller bringt und gleichzeitig die kulinarische Erfahrung aller Kinder erweitert.

    Von "A" wie Auberginen-Bulgurgratin bis "Z" wie Zitronenbuttermilch sind die türkischen, orientalischen, mediterranen und afrikanischen Speisen und Speisenkomponenten sowohl für 1- bis 3 Jährige, als auch für 4- bis 6 Jährige konzipiert und nährwertberechnet. Um die D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr in der Mittagsverpflegung pro Tag zu erreichen, wird jeweils empfohlen, mit welchen anderen Mahlzeitenkomponenten das Rezept zu kombinieren ist. Beispielsweise sollte zur Asiatischen Gemüsepfanne mit Erdnusssoße ein Milchprodukt zum Nachtisch, in Form eines Himbeerjoghurts gereicht werden.
    Die Zutaten sind jeweils für 10 Portionen angegeben, so dass die Mengen leicht für die tatsächliche Anzahl an Essen berechnet werden können.
    Neben den vegetarischen und veganen Spezialitäten finden Sie kindgerechte Zubereitungen mit fettreichem Seefisch. Nach den Kriterien des "DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder" soll dieser alle zwei Wochen auf dem Speisenplan stehen.

    Leben Sie Integration und Toleranz in Ihrer Einrichtung, probieren Sie mit Ihren Schützlingen, Couscous, Bulgur und Süßkartoffeln sowie Hering, Lachs & Co und nehmen Sie dies zum Anlass, über andere Länder und Gebräuche zu sprechen.

    Guten Appetit
    oder
    Ĝuu vian manĝon (esperanto)

    Alle Rezepte finden Sie in unsererundefined Rezeptdatenbank und als pdf:
    undefinedDownload "Rezeptreihe Kita International"

    Weitere Informationen finden Sieundefined hier.